東京オリンピックの
日本勢の大活躍は
重苦しいコロナ禍を
しばし忘れさせてくれますが
これで現実が
変わるわけではありません。
こんな時代は
美味しい物を食べることも
元気を出す秘訣のひとつですね💪✌👍
最近、また食べたいなと
よく思い出すのが
ヤム・ソムオーです。
タイ語でソムオーとは
ザボン(ポメロ)という
柑橘系の果物のこと。
味はグレープフルーツに似ていて
穏やかな酸味と甘さが爽やかで
日本人にも人気の果物です。
このソムオーを使った
ヤム・ソムオーが
美味しくない訳はありません😋😋😋
この料理、
瑞々しいソムオーの粒々が
口の中で弾けて暑気を払い
酸味と甘みとマイルドな辛さの
バランスも程よくて
日本人の口に合う
タイ料理のひとつです。
でも、この料理、
なぜか屋台や庶民的な店では
滅多に見かけません。
ホテルや
中級以上のタイレストランなら
よくメニューに載っています。
上の写真は
ホアヒンのハイアットホテルの
Figs Restaurantの
ヤム・ソムオーです。
最近お気に入りのレストランで
本来はイタリアンですが
とても美味しいタイ料理も
注文できます。
26日の感染者数。
少しだけ減りました。
この辺が高止まりだといいですが
まだまだ予断を許しません。