タイの海辺で58才の再挑戦

タイの海辺で58才の再挑戦

タイで33年間暮らしている元バックパッカー。4年半前にバンコクのカオサンとシーロムで17年間続けてきた「竹亭」を閉め、タイ南部の海辺の田舎町プラチュアップキリカンで再起を賭けてタイ妻と日本料理店「富士山」を開店しました。毎日全力奮闘中。

 
 
最近、ベトナム料理が
マイブームです。
 
 
 
 
ホアヒンに
とても美味しくて
手頃な値段のお店があります。
 

 

 
 
マーケットヴィレッジの
向かいにある
瀟洒な洋館風の建物。
 
 
 
 
店内はまだ新しくて
壁も柱も白く塗られ
明るくて気持ちの良い空間です。
 
 
にんにくの効いた
ポークつくねと
野菜やハーブに
ちょっと甘くて濃厚なたれをつけて
ライスペーパーで
くるくる巻いて食べる料理。
 
 
付け合わせの

野菜とハーブ達。

 
 
 
ベトナム料理は
辛くないし
野菜がたくさん食べられて
ヘルシーです。
 
 
レモングラスが効いた
たれに漬け込まれた
柔らかいポークと
ベトナムそうめん風麺の
付け合わせ。
 
 
フォーと呼ばれている
ベトナムの麺料理。
 
 
 
 
ちょっととろみをつけたスープが
奥深い味わいで
驚きました。
 
 
 
 
このお店の特徴は
味のバランスが良いこと。
 
 
 

甘さも塩気もほどよく
まろやかさ、こく、奥深さなど
全てがちょうど良い塩梅で
大好きな味です。

 
 

このお店の料理長さんは
味のセンスが良いですね。




そして、ベトナム料理は
お腹いっぱい食べても
胃がもたれません。
すっきりしています。




こういう感覚は
日本料理でさえない感覚で
きっと今の自分の身体に
合っているのでしょう。




来週の月曜の定休日も
またこの店に
来てしまいそうです。





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