蕎麦を打ってみました
今日は、忙しい一日でした。
前日夜に家に帰り2時間ほど仮眠した後に「夜勤」シフトをこなし
9時過ぎに帰宅し仮眠
昼頃から蕎麦を打つことにした、「つゆ」は前回に良いものが出来ていて冷凍したあるので蕎麦を打つだけで良いが約1時間の工程となります。
蕎麦粉の配合は、北海道産剝き身250グラムと地元昭和村産250グラム、つなぎ100グラムで、二八蕎麦となります、加水率45%で丁度良いくらいでした
蕎麦粉を混ぜ合わせたあと加水しながら素早く混ぜ合わせる作業をしばし続けると写真のように小さな固まりが出来始めます

これを、ひと塊りにまとめてこねた後、丸く仕上げます

これを伸し板で、初めは手で押すように丸く伸します

さらに麺棒を使って薄く伸ばしてから、たたんで切ります


今日の出来栄えは、自分としては良くできた方だと思います

後は、茹で上げて食すだけです。
茹であがりの写真を後でアップします。
蕎麦が終わったら、午後三時から長男の高校で3者面談の予定が有り出発
面談後、かえって午後6時から仕事で10時に塾に長男を迎えに行って帰宅の予定です。
早く帰って「蕎麦が食べたい!!!」
出来上がり~!

前日夜に家に帰り2時間ほど仮眠した後に「夜勤」シフトをこなし
9時過ぎに帰宅し仮眠

蕎麦粉の配合は、北海道産剝き身250グラムと地元昭和村産250グラム、つなぎ100グラムで、二八蕎麦となります、加水率45%で丁度良いくらいでした
蕎麦粉を混ぜ合わせたあと加水しながら素早く混ぜ合わせる作業をしばし続けると写真のように小さな固まりが出来始めます

これを、ひと塊りにまとめてこねた後、丸く仕上げます

これを伸し板で、初めは手で押すように丸く伸します

さらに麺棒を使って薄く伸ばしてから、たたんで切ります


今日の出来栄えは、自分としては良くできた方だと思います

後は、茹で上げて食すだけです。
茹であがりの写真を後でアップします。
蕎麦が終わったら、午後三時から長男の高校で3者面談の予定が有り出発

面談後、かえって午後6時から仕事で10時に塾に長男を迎えに行って帰宅の予定です。
早く帰って「蕎麦が食べたい!!!」
出来上がり~!

ブログ、始めました。
こんにちは、今日からこのブログを始めることにしました。
大きな話題は有りませんが、バンドの事や蕎麦の事などを中心に書いていきたいと思っています
先ず、今月の25日に群馬県の前橋市の大胡グリーフラワー牧場で
http://www.vivakid.com/michi/gunma/oogo.html
野外ライブがあり「ラスティーノート」も参加してきました
当日は、とても日差しも強く暑い日でしたが、木陰が沢山あり木陰では風通しも良く涼しいので快適でした、何せ親父です!急に直射に当たると何が起こるか分かりません、救急車騒ぎになったら大変ですので心配していましたが、昼寝が出来るほど快適でした。
今度は、家族で遊びに来てみたいと思っています、皆さんも是非行ってみてください。

ライブですが、とても暑いにも関わらず多くの方が遠巻きにしながらも見ていてくれました
表情までは分かりませんでしたが、もしかしたら「呆れ顔」だったかもしれません。
老眼が始り、そんなことも分からずに自分たちだけで盛り上がっていたのかもしれませんが・・・・。
場所の手配や機材及び音響を担当していただいた「ファンタジージャパン」の社長「ゲンさん」にこの場をお借りしてお礼申し上げます。
大きな話題は有りませんが、バンドの事や蕎麦の事などを中心に書いていきたいと思っています
先ず、今月の25日に群馬県の前橋市の大胡グリーフラワー牧場で
http://www.vivakid.com/michi/gunma/oogo.html
野外ライブがあり「ラスティーノート」も参加してきました
当日は、とても日差しも強く暑い日でしたが、木陰が沢山あり木陰では風通しも良く涼しいので快適でした、何せ親父です!急に直射に当たると何が起こるか分かりません、救急車騒ぎになったら大変ですので心配していましたが、昼寝が出来るほど快適でした。
今度は、家族で遊びに来てみたいと思っています、皆さんも是非行ってみてください。

ライブですが、とても暑いにも関わらず多くの方が遠巻きにしながらも見ていてくれました
表情までは分かりませんでしたが、もしかしたら「呆れ顔」だったかもしれません。
老眼が始り、そんなことも分からずに自分たちだけで盛り上がっていたのかもしれませんが・・・・。
場所の手配や機材及び音響を担当していただいた「ファンタジージャパン」の社長「ゲンさん」にこの場をお借りしてお礼申し上げます。