今年は梅を5kg購入した。
4kgを梅漬けにし、1kgは梅シロップにする。
梅漬けは、梅1kgに対し、塩180g(4kgなので720g)、シロップは梅と氷砂糖を同量にする。
重石をしないので、毎日、瓶を振る。
二の腕のトレーニングと思えば、面倒ではない。
気付けばいつのまにか、枝豆(大豆)が芽を出していた。
昨晩と今日の昼は、激しい雷が鳴った。
激しい雷鳴と共に一瞬、停電する。
雷が、空気中の窒素と酸素を結び付けて、植物の成長を促すという。
豆類の根につく、根粒菌もこの窒素固定を行うが、雷も同じ作用をもたらす。
雷が鳴ると、恐ろしさと同時にワクワクする気持ちにもなる。
雷とは、稲妻とも言うが、稲にとって雷はまさに伴侶と呼ぶべき大事な存在だと、昔の人は知っていたのだろう。