通勤途中や帰り道、お休みの日の暇つぶしやおやすみ前のひと時に、あふぉな笑いとホットなお得情報や食欲そそるコンテンツをほぼ毎日お届け
食べる事が大好きで、一人で食べるのも気にしない。
美味しくお安くが信条の、食レポ下手な食のエッセイスト、べーやんです!
おうちでカレー、その後は…
カレー。
あまり料理をしない方でも、カレーは作るってくらい、自炊率の高い料理ですよね。
でも、そのカレーの後が結構問題なんですよね。
ほんの少しだけ残ったり…
残ってるってほど残って無いけど、カレーを作った鍋の中はカレーがびっしりとこびり付いてて、洗い物が大変💦
そんなお悩みを一気に解決いたしましょう‼️
傷みやすい時期ですから、今回雪平鍋で作ったんですが、この通り。
鍋肌にはカレーがびっしり…
オマケに熱でこびり付いてます💦
そこに水と顆粒のカツオだし小さじ1を入れて弱火でこびり付いたカレーを溶かしていきます。
溶かしきったらこんな感じ。
カレーうどんの出し汁になりました。
出来た出し汁の中にきざみ揚げを入れて熱し、そしてうどんを入れて煮ます。
好みで水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成。
立派なカレーうどんでしょ?(笑)
アップで
カレーのラム肉が残ってたのでてっぺんに(爆)
いただきマース
買ってたまぐろ2色丼と一緒いただきましたよ。
カレーうどんと一緒食べるには少しもったいない、まぐろ丼でしたわ💦
完食‼️
ごちそうさまでした!
あ!
そうそう鍋の話‼️
危うく忘れるとこでしたσ( ̄∇ ̄;)
カレーうどんをその鍋で作ったら…
こんな鍋が…
こうなりました(*^^*)
水を入れてお玉で混ぜるだけでここまで落ちましたよ。
カレーうどんをその鍋で作るだけで、こんなにも鍋が綺麗になります。
後は普通の洗い物と同じで洗っても、スポンジが油ギトギト、黄色く変色なんてすることもありません。
(*⌒▽⌒*)v
SDGsでエコで地球環境にも優しくなりました。
カレーうどんは地球を救う❣️
と、言っても過言ではないのでしょうか⁉️( ̄∀ ̄*)イヒッ
最後までご静読ありがとうございました
(*´艸`)ププ
面白い、参考になったとか思っていただけましたら、フォローまたはいいね!で応援をよろしくお願いします
(*^^*)
あなたの応援があれば、このブログはもっと頑張れる…かも
see you next time
では、本日もご安全に〜〜‼️
ペンギンにタッチして、こちらも応援よろしく、お願いいたします m(_ _)m