本日から、おせち料理の準備開始です。
ありがたいことに、長女が来て下準備をしていってくれました。
おなますの大根とにんじんの千切り
かぶを菊花かぶに切る
ゴマメを炒る
これだけしていってくれたので、今日のやる分は、ほとんど終わりました。
これも、亡き母が娘たちにおせち料理を教えておいてくれたお陰です。
娘たちが中学生になってから、仕事をフリーで始めたため、
大みそかまで働く年もありました。
お正月はいつも実家で過ごしていました。
もちろん、お料理はすべて、母が作ってくれていました。
さすがにお正月に行くだけでは気が引けていたので、
娘たちを派遣し、母を手伝ってもらっていました。
お陰で、材料を用意しておけば、思い通りにやってもらえるようになっています。
例年なら、深夜まで準備をし、大みそかは早くから起き出して
お煮しめを作り始めます。
元旦は、疲れ果てていて、気がつくと夕方になっています。
今日も、一人で生きているんじゃないんだなぁとありがたく思いました。
子ども達も、色々な人達に育てられ助けられました。
出会った人の中には想いだせない人もいます。
私も子ども達も、たくさんの人に支えられきたし、
これからも、たくさんに人に支えられて生きていくことでしょう。
出会った人みなに直接会って言えないけれど・・・
「ありがとう」の感謝を、地球上に届けたいと思いました。