今回は仙台へ!🚅
仙台グルメも美味しいものばかりですね🤤
牛タンは色々食べ比べてきましたが‥
善次郎 がとにかくおすすめ!
宮城県にしか出していないところも特別感がありますね😍
駅周辺にも店舗があるのですがとにかく混んでます💦
少し離れたところにある別館
は比較的入りやすいですし、予約が取れたり、個室があったりするのでちょっとした会食でもおすすめです☺️
五橋横丁にあります
メニューでおすすめなのは「真中(しんちゅう)たん」✨
真中たんとは、牛タンの上下左右前後を切って現れる真ん中のやわらかい部分です🤤
一頭からわずかしか取れない希少なタンだそうです✨
上撰極厚真中たんなんかだとお値段張るけど、確実に食べて良かったと思えるものです✨
この「真中タン」なのですが、なんと自宅で作ることもできるのです✨
まずは牛タンのブロック(塊)を購入🐂
700〜800gくらいで、私はいつもコストコで4000〜5000円くらいで購入していますが、楽天などでも手軽に購入できます👌
ざっとこんな感じ
四角いタンの中心部分が真中たんなのです✨
三等分に切った真ん中が真中たん多めで一番美味しいところ、次にタン元。タン先は硬いので電気圧力鍋を使ってゆでたんにすると美味しく食べられます😋
\一番美味しい真中たんはこんな感じ!/
タンの切り落とし方や切り込みの入れ方は、ぜひ善次郎をお手本にして見てくださいね
今回は牛タンについて熱く語ってみました☺️
次回は仙台番外編です
これまでの投稿はこちら
北海道
博多