低FODMAP食2日目と♡ナスときゅうりの簡単レシピ | 普段の生活の中から心と身体の調子を整える〜Mizukiの健康とキレイの作り方〜

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#低FODMAP食で叶えるインナービューティー❤️




低FODMAP食、2日目の昨日の食事。


朝ごはん


・卵かけご飯

・小松菜とわかめのお味噌汁

・ミニトマト

・大根の味噌煮

・きゅうりとわかめの酢の物

・小松菜と海苔の和物




お昼ごはん


・ご飯(おかずの下に)

・鯖缶

・だし巻き卵

・大根菜のおかか和え

・ミニトマト

・きゅうりとわかめの酢の物

・大根の味噌煮

・ささげの炒め物




夜ごはん


・塩麹フクラギ

・ささげの炒め物

・大根菜のおかか和え



でした😌

お昼ご飯のあとには大好きなコーヒーを、昨日はアーモンドミルクを追加。

大好きなコーヒーが飲めるのは嬉しい☺️




今日は、今回の作り置きのレシピをご紹介します!

今は夏野菜が旬なので、ナスときゅうりの2品を。


 TODAY'S
 
​ナスのトマト煮



ナスのトマト煮ですが、作り方さえ覚えちゃえば、味付けはなんでもオッケー!!

今回はトマトペーストを使ったので、洋風になりますが、お醤油を使ったり、醤油麹を使ったり、お味噌を使ったり、なんでも味変できる優れものです🖤



その「基本」は、、、

一口サイズに切ったナスを蒸し煮するだけ!

ナスがクタッとしたら、好きな味付けで整えるだけなんです!

今回は、クタッとしたナス(小ナス3本分)に


・トマトペースト...1本

・お味噌...小さじ1〜


を加えて混ぜただけ!



あとは盛り付けしちゃえば完成です!

お醤油だろうと、醤油麹だろうと、作り方は一緒です!




 TODAY'S
 
​きゅうりの酢の物



ここ最近よく出てくる酢の物。

「酢」は代謝アップの発酵調味料。

クエン酸が疲労回復を促進してくれる!!

さらに黒酢には、純米酢に比べてアミノ酸が4倍ほど含まれてるとか🖤

私は醤油と黒酢の組み合わせが大好きなので、酢の物はこの2つを使います😊




きゅうり(3本ほど)は小口切りにして、軽く塩を振って水気を切る



黒酢とお醤油、それぞれ大さじ1ずつ入れる




ここでポイント!

乾燥わかめはそのまま入れる🫶


全体を一混ぜしたら、乾燥わかめに調味液を吸わせるのです🫶

発酵調味料の「発酵菌」も残すことなくいただくため!

味が濃い場合は、調味液の量を減らしてみましょう😌



という感じで、またレシピご紹介しますね❣️