#機能性ディスペプシア
#過敏性腸症候群腸にトラブルを抱えていも
「腸活」で綺麗を叶えたい♡
「腸により優しいお食事」を私に🕊️
#低FODMAP食で叶えるインナービューティー❤️
低FODMAP食、2日目の昨日の食事。
朝ごはん
・卵かけご飯
・小松菜とわかめのお味噌汁
・ミニトマト
・大根の味噌煮
・きゅうりとわかめの酢の物
・小松菜と海苔の和物
お昼ごはん
・ご飯(おかずの下に)
・鯖缶
・だし巻き卵
・大根菜のおかか和え
・ミニトマト
・きゅうりとわかめの酢の物
・大根の味噌煮
・ささげの炒め物
夜ごはん
・塩麹フクラギ
・ささげの炒め物
・大根菜のおかか和え
でした😌
お昼ご飯のあとには大好きなコーヒーを、昨日はアーモンドミルクを追加。
大好きなコーヒーが飲めるのは嬉しい☺️
今日は、今回の作り置きのレシピをご紹介します!
今は夏野菜が旬なので、ナスときゅうりの2品を。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ナスのトマト煮
ナスのトマト煮ですが、作り方さえ覚えちゃえば、味付けはなんでもオッケー!!
今回はトマトペーストを使ったので、洋風になりますが、お醤油を使ったり、醤油麹を使ったり、お味噌を使ったり、なんでも味変できる優れものです🖤
その「基本」は、、、
一口サイズに切ったナスを蒸し煮するだけ!
ナスがクタッとしたら、好きな味付けで整えるだけなんです!
今回は、クタッとしたナス(小ナス3本分)に
・トマトペースト...1本
・お味噌...小さじ1〜
を加えて混ぜただけ!
あとは盛り付けしちゃえば完成です!
お醤油だろうと、醤油麹だろうと、作り方は一緒です!
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
きゅうりの酢の物
ここ最近よく出てくる酢の物。
「酢」は代謝アップの発酵調味料。
クエン酸が疲労回復を促進してくれる!!
さらに黒酢には、純米酢に比べてアミノ酸が4倍ほど含まれてるとか🖤
私は醤油と黒酢の組み合わせが大好きなので、酢の物はこの2つを使います😊
きゅうり(3本ほど)は小口切りにして、軽く塩を振って水気を切る
黒酢とお醤油、それぞれ大さじ1ずつ入れる
ここでポイント!
乾燥わかめはそのまま入れる🫶
全体を一混ぜしたら、乾燥わかめに調味液を吸わせるのです🫶
発酵調味料の「発酵菌」も残すことなくいただくため!
味が濃い場合は、調味液の量を減らしてみましょう😌
という感じで、またレシピご紹介しますね❣️