こんにちは!
いつも”いいね”ありがとうございます
ダイエッター&料理家兼レシピ考案者 あゆです
久々に昨日は雨が降ってなんだかひんやり!
台風がまた来るみたいで、
今年は台風ばかり…
何事もないとよいけども。
体調も優れないのはそのせいなのかしら??
昨日は寒かったのであったかいメニューに
メニューご紹介の前に、お先に嬉しい報告を
先日ご紹介した、
”米粉のバナナパンケーキ”
(記事はこちら↓
*昨日の時点
お砂糖なしで、
グルテンフリー
とってもヘルシーなパンケーキです
とってもふっくらと仕上がります!
ボール1つで作れるので洗い物も楽ちん
ぜひおやつに作ってみてくださいね
そして、
昨日のヘルシーメニューはこちら↓
*茹で鶏と野菜の洋風温サラダ
*鶏だしスープ
でした
人参の甘みと、鯖の塩気が丁度よき
栄養もたっぷり♪
鶏から出ただし汁で煮込んだお野菜を洋風なサラダに。
お皿に並べて調味料をかけるだけの簡単レシピ。
洋風な温サラダです
レシピはこちら↓
調理時間15分
材料(2人分)
鶏胸肉…130g
人参…1/4本
エリンギ…1/2本
しめじ…1/3株
ブロッコリー…3個
マジックソルト…ふたつまみ
塩…ふたつまみ
ガーリックパウダー…適量
茹で汁…小さじ1
米油…小さじ1
ブラックペッパー…適量
作り方
①人参、エリンギは短冊切りにする。
しめじは小房に分ける。
鶏胸肉は切り込みを入れ平たくする。
②鍋に鶏肉を入れ、水を鶏肉が浸かるくらい入れる。
蓋をして弱火で10分ほど茹でる。
*お肉全体が白っぽくなったらok
③蓋をしたまま3分程放置しておく。
④鶏肉を取り出し、灰汁を取る。
野菜を全て入れ、蓋をして弱火で5分程茹でる。
⑤鶏肉を細切りにし、お皿に盛り付け、マジックソルトをふりかける。
⑥野菜に火が通ったらざるにあけ、水気を切る。
*茹で汁は残しておく。
⑦鶏肉の周りに野菜を盛り付け、塩、ガーリックパウダーをふりかける。
最後に全体に、茹で汁、米油、ブラックペッパーを回し掛けて完成。
*米油の代わりにオリーブオイルを使うと更に洋風な仕上がりに!
オリーブオイルで炒めた玉ねぎと合わせるだけでも美味しいですよ
昨日と同じ茹で鶏を使ったメニューになりましたが、味付けが違うからよしとしよう!←
*昨日の茹で鶏レシピはこちら↓
夏は冷たいものばかりになりがちですが、
あったかいものも食べて、お腹をいたわりましょう
冬も過ごしやすくなりますよ
それでは失礼します。
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