こんにちは
ヘルシー料理家兼レシピ考案者 あゆです
*レシピ検索はこちら↓
昨日は長々とした文章、失礼致しました。
少しでもわたしの料理に対する気持ちや
このブログをやっている理由など伝わっていてくれたら嬉しいです
昨日は体調が悪く、
その前の晩から昼近くまでずっと寝込んでました
なのでお昼はお粥。
とっても風味がよくって美味しいんですよ
味付けは明太子ととろろと豆乳で。
和風な明太クリームのような感じです
レシピはこちら↓に掲載しております。
そして、少し体調も回復してきたので、
いつもと変わらずレシピを書いたり、
料理を作ったりしてました
もちろん鶏肉から取れた出し汁も綺麗さっぱり使いましたよ
こちら↓のサラダに
ゆで卵も混ぜました。
味付けは塩麹と黒酢でさっぱりと
バジルも加え、やみつきになるテイストに!
栄養バランスも考え、
身体によい調味料と混ぜ合わせた
ヘルシーサラダです
詳しいレシピはこちら↓
炊き込み御飯は鶏だしで炊いた鶏の旨味たっぷりなごはんです
カレースクランブルエッグと鶏肉を混ぜ込んで、
鶏のお出汁って本当に美味しいんですよ!
あっさりしてて、
鍋やスープにしたり、今回みたいに炊き込み御飯にしてみたり…
個人的に生姜と合わせるのが好きなので、
スープや炊き込み御飯にはいつも生姜をすりおろして加えています。
以下↓は茹で鶏の作り方です。
ぜひみなさんも作って色々アレンジしてみてくださいね
①鍋に鶏肉と、お肉が浸かるくらいの水を入れる。
②蓋をして弱火にかけ10〜12分程煮込む。
*お肉全体が白くなればok
蓋をしたまま5分程放置する。
③鍋から鶏肉を出し、粗熱が取れたら切り分ける。
*灰汁が出てくるので、茹で汁を使う際は取り除いて下さい。
*鶏肉は包丁で切り込みを入れなるべく平たくしてから鍋に入れて下さい。
これで人気のカオマンガイも作れますよ
↑和風カオマンガイ
(こちらのレシピでは蓋をせず鶏肉を茹でているので、少し茹で時間が長くなっています)
それでは失礼します。
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