和のティタイム 節分を味わう | Atsukoのポケット

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ピアノ三昧の日々から気がついたら漆器屋の女将に・・・・。
日々の出来事、感じたことをつれづれなるままに綴っています!

この時期、

例年はテーブルウエアフェスティバルのため東京出張で節分は飛んでおり、コンビニでも恵方巻が出ているので

「そうか~、節分に恵方巻か~」と思う程度でした。

 

今年の節分も出張でした。

用件を済ませ、節分の前日に友人と銀座で会い、

美味しいお茶をいただきました。

 

節分にちなんで豆入りのお茶と市田の干し柿を、そして

友人は金柑入りのお茶と初炭という名のういろうに丹波の黒豆がのっている主菓子と。

 

 

 

 

丸印→初炭

 

 

 

 

 

この金柑、花型にカットされていて

いただいたら爽やかで美味しい~~~♪

 

手前が豆入りのお茶。3杯いただきました。

お茶殻もきれい。

このお豆食べられそう~・・・・!

 

 

 

そして

 

そのお店で友人がお多福のお面付きのお豆を買ったので

便乗させていただき私も購入!

 

このお店、

すっきりしたセンスで優雅な時間が過ごせます。

 

 

早速帰宅してお多福とミニ梅二段重と。

入り豆と魚の味のお豆も香ばしく、ほっこりとした時間を

改めて味わいました。

 

image

 

節分は節を分ける、ということですが

今年の会津は雪が少なめ。春待ちの気持ちは薄めですが

そうは言っても

雪は舞うくらいでいいな~、などと思っております。

 

矛盾した気持ではありますが

生活の場に雪は少ない方がありがたい、が本音です。