半年前の話ではありますが、
夏に神楽坂である企画があり、そこでいただいたお弁当。
アルコールで少しだけのどを潤しながら摘んで
暑い日を紛らわした時間でした。
ひとつひとつ丁寧に味付けされていた箱ものの中のおかずは
どれも気が利いているのですが、作れそう?なんて
友達と話も盛り上がりました。
夜の集まりで食事をすると、
な~るほど、こういう手があったか?の身近な料理ではありますが参考になりそうなおかずに出会うと
嬉しくなります。
凝ったものじゃなくても、作ってみたい!の気持ちが
湧くだけで幸せ。
先日「あ、これ簡単で美味しそう!」と早速作ったものは
ちくわに長ネギを入れて揚げたもの。
といっても私の場合、お店ではないので軽く揚げ焼き、程度にしました。
お店では2度衣を付けて揚げているようですが
流石にそれでは手間だし高カロリー。
ねぎが美味しい時期、酒の肴にお勧めです。
身近に手に入る食材で美味しく食べられたら嬉しいです。