一気に寒くなってきた会津若松です。
先日友人から数種類のドライフルーツをいただきました。
そうそうそう、こういう時のためにとっておいた
古いアルコール(新品)が家にあったのを思い出し
早速漬けました。
実はこのアルコール、一部なのです。
こういう時のために使える、と思いとっておきました。
が、家族には内緒。捨てるように言われていたので(苦笑)
この件は様々な人にも確認したのですが
「充分お料理にお菓子に使える、捨てるではない!」と言われ
「そうよね!」ということで喜々として使っております。
このドライフルーツは色々使えそう~~~♪
寝かせておいて楽しみます。
そして、別の友人より沢山の「うこぎ」をもらいました。
「トゲトゲなので気を付けるように!」と言われて
最初は気を付けて芽をとっていたのですが、
慣れてきたところで、何度もとげが刺さり・・・・・・
なかなかの作業となりました(涙)
ここで一息つくとやらなくなると思い
その後、一気に熱湯でさっと茹でて水にとり
固く絞って
焼いたお味噌とクルミで和えると驚くほど量が減り
小さな瓶におさまってしまいました!!!
新芽だったので苦味もなく、料理のアクセントになりそう。
味噌少な目にしたのでサクッと食べられそうですが、
苦労したのでちびちび戴きます~~~!