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黒豆ママのブログ

「黒豆珈琲」の beans-goody主催の黒豆ママの日常です♪

待ちに待った新米のイベント!!

ギリギリまで、お客様は
来てくださるのかー!?

心配でなりませんでしたが、
あいにくのお天気にも
かかわらず、ご来店いただきました。





羽釜で炊いたご飯、
炊きたての状態と、
おひつで冷ました状態を
食べ比べたり、

土鍋でも食べ比べて
いただきました。

うーん、どれも違った味わいで、
美味しい!!

皆様の箸が止まりません!!

子供さんも来られて、
はじめは、子供さんに
喜んでいただけそうなおかずを
特別に用意してなかったので、

はじめは心配でしたが、
子供さんの味覚は凄いです!!

新米の味わいがすぐに
わかって、もりもり食べて
くれました。

今日の一番人気は、
卵かけご飯♪
京都の瑞穂町の美味しい卵に
卵かけご飯用に二種類の
お醤油で楽しんで
いただきました。





こんなお楽しみも~。
鰹節を削ってみようー
削りたての鰹節を
食べてみようー
ということで。

私は上手に削れなかったのですが、
思わぬところで救世主が-
鰹節名人!と呼びたいくらいの
名人が現れました!


おかげで、楽しいひとときが
生まれてくれました。





最後に参加者の方に、
お誕生日の方がおられるのを
聞いていましたので、
サプライズでバースデーケーキ♪

皆でハッピーバースデーの
大合唱\(^o^)/

とても楽しいイベントに
なりました。

この新米のイベントに
出会い、毎日食べてきた
はずのご飯ーというかお米。

これほど味わって、味を
考えたことはありませんでした。

お米は日本人の原点ですね。
これほど毎日食べて飽きない、
また、美味しさを求めて、
想像するだけでお腹が
空いてくるような
食べ物は、他にないですね。


私も、今回、このイベントの
ために、どれだけ空腹感と
戦ったことかー!?


ということで、Beans―Goodyでは、
この流れで今週の金曜日まで、
ご飯でランチを作ります♪

ご飯が主役なので、
おかずはシンプルに…
お味噌汁とともに
召し上がっていただこうと
思っています。

どうぞよろしくお願いいたします(#^.^#)

今日は土鍋でご飯を
炊きました\(^o^)/




土鍋ですが、割りと炊きやすい
ご飯を炊くのを重視した土鍋です。

難しい火加減がいらないそうなので、
バタバタしたときなど、助かりそうです。



炊き上がりはこんな感じです。
見た感じ、羽釜とそんなに変わらない!?
と思いましたが、ふんわり柔らかく、
甘い香りがして、

香ばしくて、ご飯粒がしっかり
した食べ応え、男性的なのが、
羽釜で炊いたご飯とすれば、


土鍋で炊いたご飯は、
女性的!?

あまり、このような表現は
よくないですね。

でも、あまりにも対照的な
炊きかげん。

おひつに入れて、
冷ましたところも
いただきます。

おにぎりにしてみると、
もっちりふんわりしたご飯は、
きゅっとまとまって、
やっぱり美味しいです!!


ただ、羽釜のときと同じような
握りかたをしてしまうと、
はじめのもっちり感は
固めてしまうと、少し
減ってしまうような…


なので、土鍋で炊いたご飯は、
ふんわりとにぎる方が
向いてるかも…

明日、いよいよ新米炊きます!!
ちょうど、世木の方が練習できる
よう、新米を持ってきてくださいました。
明日も楽しみです!!

ちなみに、新米のイベントは、
9/18。まだまだご予約承っています
日時    9/18の12:00~14:30分
ご予約は、Beans-Goodyまで。

Tel:075ー366ー8208
HP:http://beans-goody.com

ご予約、お待ちしております。


ぬくもりようやく届いた羽釜♪

丹後からやって来てくれました。




ガス台に置くと、こんな感じ。
とっても可愛い♪

もっと大きな釜を想像してた
ので、ほっとしました(*´∀`)

火加減以前に水加減!?
よく、「水がくるぶしに
かかるくらいに…」
なんて、キャンプのときに、
「くるぶしってどこ!?」
人によって、違うよね~


そんな記憶しかなかったですが…

ちょうど、お店に、羽釜で
ご飯を炊いたことがあるー
という方がご来店。


私、運よすぎですねf(^_^)

水加減を聞くと、
「くるぶしの…」
やっぱりくるぶしなんやー。

羽釜は初めてなので、
はじめはおそるおそる1合炊き!?

一合なんて炊けるの!?

炊けるそうです。


はじめちょろちょろなかぱっぱ♪
これも通用しました。

本で読むと、火を弱めてから、
炊けるにつれて、鍋がブツブツ
いいだすそうなので、
耳を鍋の近くでそばだてて
聞いていました。

ブツブツいってます!!
時計を見ながら、蓋を取りたい
衝動を押さえて、押さえて、

「もう、開けてみてもいいよね~?」
「まだまだ、蒸れるまで」
10分して、蓋を開けると…
まだ水分でしんなりしたお米が
横たわっています。


これは違うよねーって
再度加熱開始♪

もう少し辛抱強く、ブツブツを
聞きながら。

待てるのは1分だけでした。

もう一度蒸らしてー
蓋を開けると、ご飯の
いい香りが…

少し迷いはありましたが、
ご飯になりました。


食べると、懐かしい味がします。
この懐かしさは、きっと、
キャンプで食べたご飯の記憶だと
思います。


でも、キャンプでは、たいがい
焦げる寸前まで炊いてる、
かなり香ばしい香りだったので、

控えめに炊きすぎたかな!?
お焦げがもっとあっても
いいかも。


家は普通に電気の炊飯器だったので。

さらに、おひつに移し変えて、
冷めるのを待つ。






お待たせしました\(^o^)/

念願の、羽釜で炊いて、
おひつで冷ましたご飯です。

炊きたてのご飯がとっても
美味しかったので、
それ以上の美味しさは、
あんまり期待していなかった
のですが、予想をはるかに
超えるものでした。


熱々のときには気づかなかった!?
ご飯がもっちり、更に、甘い!!

噛み締めるほどにデンプンの
甘さがやってきます。

ゆっくりかみたいな~
飲み込むのが惜しいな…みたいな。
これは、冷やご飯てはないですね。


おにぎりは「ライスボール」と
いうみたいですが、

ボールでは乱暴です。
冷たいライスケーキ♪
塩をつけたら、
ソルティーライスケーキ♪

ライスケーキは、「餅」
誤解されますね。

9/18(日)の新米のイベント、
まだまだ、ご予約いただけますよー


明日は土鍋ご飯をご紹介します(#^.^#)