黒豆ママのブログ -2ページ目

黒豆ママのブログ

「黒豆珈琲」の beans-goody主催の黒豆ママの日常です♪

しばらくぶりのイベントでした♪

今年最後のBeansーGoodyでの
ちーびすリレーマルシェ、
お正月飾り作りです。




向かって右手におられる方が
今回教えていただいた先生です。

今回の主役、ヒカゲノカズラの
お話を聴かせていただきました。

お節料理の飾りや、
回らないお寿司屋さんの
ショーケースに飾ってあったり…

ヒカゲノカズラ(日陰蔓)は、
シダ類の植物で、
古くは、神話の時代には
神事に髪飾りとして使われたり、

初釜などの茶事に、
輪飾りと呼ばれる飾りに
使われます。






このワイルドな草!?




その前に、ワイルドなわら!!
先ずは先生にならって…




なかなかいうことをきいてくれません!!
けっこう力が要ります。








続いて、ヒカゲノカズラ登場です。
どんな風に使おうか、
皆様の感性のままに…




着々と形ができてきました。
お花を飾るとテンションが
上がります♪










ステキなお正月が迎えられそうです(#^.^#)



タイトルが、
冷やし中華はじめました…
みたいな感じですが、

あの歌のように、
始めたいメニューを
作っているうちに、
すぐに季節が過ぎてしまうんですね。


バーガーには季節がないので
よかった\(^o^)/




こんな感じでデビューしました。

バンズにもハンバーグにも、
ソースにも、卵、乳製品を
使わないーってこだわりました。


私はベジタリアンでは
ありませんが、最近は、
肉汁たっぷりのハンバーグを
食べると、胸焼けがして…

って、若いのに
そんなこというの、まだ
早いわよーなんて
冷やかされながら(*^^*)




これが、前回お話していました、
三等分に切り分けたバーガーです。

これなら、細いところから
口に入りますよ(^^)d

細いところーっていうと、
写真で見ると、奥の方から…
って思えそうですが、

ここから食べると、最後に具や
ソースが残り、少し悲しいシーンが
予想されます。

細いところといいつつ、
結局は正面の具のところを、
斜めにアタックしていくのが
ベストです。

それでも、真正面から
まともに前歯でアタックする
よりは、ダメージ少です。

また、ほかにいい案が
浮かんだらご報告しますね♪

それから、写真の中央奥の
赤いソースですが、

ある方のご要望により、
刺激のあるソースを
ご用意しました。

ピリ辛ソースーと言って
思い浮かぶのは、タバスコとか
チリソースとか…

でも、何かピンとこなくて、
調べていると、興味深いソースに
出くわしました。





シラチャーソースというそうです。
タイの調味料で、唐辛子やガーリック、
砂糖などが入った甘辛な味です。


いきなりストレートで使うのは
少し勇気がいるので、
今回は、トマトソースと合わせて
使いました。


確かにいい仕事してくれます♪
試作を味見したのですが、
止まらず、シラチャーソースだけ
食べきってしまいました。

このあとのお客様の分がない!?
大丈夫です。すぐに作れます(^^)d


ということで、ランチの際には、
赤いソース、楽しみにしていて
くださいね。

ちなみに、亀田製菓から、
シラチャーソース味の
柿の種が発売されているそうで、
スーパーに行ったときは、
地味に探しているのですが、

なかなか見当たりません。
また、見かけた方はぜひ
お知らせください!!


関西圏しか買いに行けませんが…

情報お待ちしています\(^o^)/
新米のイベントも終わり、
いよいよお店のメニューを
リニューアルします。


長い間、作りたい、作りたいー
と思っていた、ベジバーグが、
いよいよデビューです。

私事ですが、年とともに、
だんだんお肉がキツいなーって
思うようになり、
せっかく豆料理をしているのだから、

ぜひとも作らないとー!

ですが、いざ作ってみると、
案外ハードルが高い!?

いろいろとハンバーグと名の
付くものを食べ、ハンバーガーを
買い集め、ベジバーガーと
呼ばれるものを、暇を見つけては
食べにいきました。

食べれば食べるほど、
「ハンバーグらしいってどんなん!?」
どんな食感!?どんな味がハンバーグ!?


あまりにも多種多様で、
「じゃあなんでもいいー」
と開き直れないのが
私の悲しいところです。




こんな感じになります♪

あと、もうひとつハードルが
ありました。

これも私事ですが、
前歯が差し歯で、
その歯が最近とれてしまい、
仮歯となりました。

歯医者さんからは、
くれぐれも前歯で
強く噛んだりしないようにーと。


強く噛んでなくても
とれるんです!!


歯医者さんには、
説明できず、ひたすら
頭を下げて…

前歯って、けっこう働いてたんですね~


苦肉の策で、店で作ったものを
試食するときは、縦方向に
三等分に切り分けて、
細長いバーガーを
おそるおそる口に入れ、
奥歯で噛むー♪

これ、いけますよ(^^)d
せっかくなので、
お店でおだしするときも、

「かぶりつくのが苦手な方は、
食べやすくカットさせて
いただきますよ~」

使わせていただきます。
もちろん、撮影いただくときには、
撮影後でもカットいたします♪


なんていうのもありですよね(^-^)v

細くなったハンバーガーを
小さく口を開けて食べるのも
おつなものですよ♪

ちょっとお上品みたいでー。

ナイフとフォークで
ご自身で切り分けて
食べていただくのも
楽しいかも!?

ハンバーガーの概念を
吹き飛ばすーってほど
でもないですが。

ぜひ、召し上がって
いただきたいです!!