黒豆ママのブログ -2ページ目
しばらくぶりのイベントでした♪
今年最後のBeansーGoodyでの
ちーびすリレーマルシェ、
お正月飾り作りです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161223/22/beans-goody/d4/00/j/o0960054013828016710.jpg?caw=800)
向かって右手におられる方が
今回教えていただいた先生です。
今回の主役、ヒカゲノカズラの
お話を聴かせていただきました。
お節料理の飾りや、
回らないお寿司屋さんの
ショーケースに飾ってあったり…
ヒカゲノカズラ(日陰蔓)は、
シダ類の植物で、
古くは、神話の時代には
神事に髪飾りとして使われたり、
初釜などの茶事に、
輪飾りと呼ばれる飾りに
使われます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/00/beans-goody/94/60/j/o0960054013828090095.jpg?caw=800)
このワイルドな草!?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/00/beans-goody/c3/1e/j/o0540096013828090115.jpg?caw=800)
その前に、ワイルドなわら!!
先ずは先生にならって…
なかなかいうことをきいてくれません!!
けっこう力が要ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/00/beans-goody/fa/68/j/o0960054013828090127.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/00/beans-goody/9d/8c/j/o0540096013828090144.jpg?caw=800)
続いて、ヒカゲノカズラ登場です。
どんな風に使おうか、
皆様の感性のままに…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/00/beans-goody/b6/41/j/o0960054013828090157.jpg?caw=800)
着々と形ができてきました。
お花を飾るとテンションが
上がります♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/00/beans-goody/92/22/j/o0540096013828090173.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/00/beans-goody/57/c5/j/o0540096013828090188.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/00/beans-goody/3b/6e/j/o0540096013828090207.jpg?caw=800)
ステキなお正月が迎えられそうです(#^.^#)
タイトルが、
冷やし中華はじめました…
みたいな感じですが、
あの歌のように、
始めたいメニューを
作っているうちに、
すぐに季節が過ぎてしまうんですね。
バーガーには季節がないので
よかった\(^o^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161014/15/beans-goody/47/7f/j/o0960054013772675429.jpg?caw=800)
こんな感じでデビューしました。
バンズにもハンバーグにも、
ソースにも、卵、乳製品を
使わないーってこだわりました。
私はベジタリアンでは
ありませんが、最近は、
肉汁たっぷりのハンバーグを
食べると、胸焼けがして…
って、若いのに
そんなこというの、まだ
早いわよーなんて
冷やかされながら(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161014/15/beans-goody/b6/15/j/o0960054013772675437.jpg?caw=800)
これが、前回お話していました、
三等分に切り分けたバーガーです。
これなら、細いところから
口に入りますよ(^^)d
細いところーっていうと、
写真で見ると、奥の方から…
って思えそうですが、
ここから食べると、最後に具や
ソースが残り、少し悲しいシーンが
予想されます。
細いところといいつつ、
結局は正面の具のところを、
斜めにアタックしていくのが
ベストです。
それでも、真正面から
まともに前歯でアタックする
よりは、ダメージ少です。
また、ほかにいい案が
浮かんだらご報告しますね♪
それから、写真の中央奥の
赤いソースですが、
ある方のご要望により、
刺激のあるソースを
ご用意しました。
ピリ辛ソースーと言って
思い浮かぶのは、タバスコとか
チリソースとか…
でも、何かピンとこなくて、
調べていると、興味深いソースに
出くわしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161014/16/beans-goody/ef/c9/j/o0960054013772687939.jpg?caw=800)
シラチャーソースというそうです。
タイの調味料で、唐辛子やガーリック、
砂糖などが入った甘辛な味です。
いきなりストレートで使うのは
少し勇気がいるので、
今回は、トマトソースと合わせて
使いました。
確かにいい仕事してくれます♪
試作を味見したのですが、
止まらず、シラチャーソースだけ
食べきってしまいました。
このあとのお客様の分がない!?
大丈夫です。すぐに作れます(^^)d
ということで、ランチの際には、
赤いソース、楽しみにしていて
くださいね。
ちなみに、亀田製菓から、
シラチャーソース味の
柿の種が発売されているそうで、
スーパーに行ったときは、
地味に探しているのですが、
なかなか見当たりません。
また、見かけた方はぜひ
お知らせください!!
関西圏しか買いに行けませんが…
情報お待ちしています\(^o^)/
新米のイベントも終わり、
いよいよお店のメニューを
リニューアルします。
長い間、作りたい、作りたいー
と思っていた、ベジバーグが、
いよいよデビューです。
私事ですが、年とともに、
だんだんお肉がキツいなーって
思うようになり、
せっかく豆料理をしているのだから、
ぜひとも作らないとー!
ですが、いざ作ってみると、
案外ハードルが高い!?
いろいろとハンバーグと名の
付くものを食べ、ハンバーガーを
買い集め、ベジバーガーと
呼ばれるものを、暇を見つけては
食べにいきました。
食べれば食べるほど、
「ハンバーグらしいってどんなん!?」
どんな食感!?どんな味がハンバーグ!?
あまりにも多種多様で、
「じゃあなんでもいいー」
と開き直れないのが
私の悲しいところです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161010/19/beans-goody/a9/a3/j/o0960054013769548704.jpg?caw=800)
こんな感じになります♪
あと、もうひとつハードルが
ありました。
これも私事ですが、
前歯が差し歯で、
その歯が最近とれてしまい、
仮歯となりました。
歯医者さんからは、
くれぐれも前歯で
強く噛んだりしないようにーと。
強く噛んでなくても
とれるんです!!
歯医者さんには、
説明できず、ひたすら
頭を下げて…
前歯って、けっこう働いてたんですね~
苦肉の策で、店で作ったものを
試食するときは、縦方向に
三等分に切り分けて、
細長いバーガーを
おそるおそる口に入れ、
奥歯で噛むー♪
これ、いけますよ(^^)d
せっかくなので、
お店でおだしするときも、
「かぶりつくのが苦手な方は、
食べやすくカットさせて
いただきますよ~」
使わせていただきます。
もちろん、撮影いただくときには、
撮影後でもカットいたします♪
なんていうのもありですよね(^-^)v
細くなったハンバーガーを
小さく口を開けて食べるのも
おつなものですよ♪
ちょっとお上品みたいでー。
ナイフとフォークで
ご自身で切り分けて
食べていただくのも
楽しいかも!?
ハンバーガーの概念を
吹き飛ばすーってほど
でもないですが。
ぜひ、召し上がって
いただきたいです!!
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-blogtop&qr=&blogger_ameba_id=%22beans-goody%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)