新米のイベントまで、あと8日。
何かドキドキです。
丹波で佃煮や梅干しを仕入れたり、
ちょうど開催されていた、大丸での
京の味巡り技比べ展では、
究極のごま塩のもと、
「ふかほり」さんのごまを購入。
つきたてごまをご飯の上に
かけて、しょうゆをかけるのが
お薦めとか。
これもやってみなくては…
ごまをつくスタイル、素敵です。
夜久野町のお漬物や梅干しもー
このポスターみたら、
買わずにはいられません♪
明日は羽釜と土鍋が
やってきます。
いよいよご飯炊きます!!
羽釜のご飯、炊けるかな…
お店では、薪が使えないー
というか、庭で火を燃やすことが
できないので、残念ながら、
おくどさんのご飯ーというのは
できません。
ガス火で炊いて、美味しく
炊けるかー!?
これも挑戦です。
お焦げができるか…!?
また、経過をお知らせしますね。
大変、大変お久しぶりですm(__)m
今日は、久しぶりにお休みを
いただいて、丹波に行って
来ました!!
丹波マーケス前の朝市へ♪
イベントで楽しんでいただける
食材を求めて…
去年もこれ、やってました!!
お化けカボチャの重さを当てる
クイズです。
持ち上げようとしましたが、
ちょっと無理(≧▽≦)
従業員のおじ様!?らしき方が、
上手に持ち上げてくれました。
ほんとにすごい!!
新米の季節です\(^o^)/
今年は台風がたくさん来ているので、
農家の皆さん、大変です。
無事に刈り入れてもらえますように…
園部町のギャラリーカフェ、
道の途中さんに、いってきました。
素敵な石のランプが
あちこちに♪
古民家を再生したカフェは、
それ自体がアート作品♪
初めて来たのに懐かしい!?
フレーズが昭和ですが…
古民家におかれていた何気ない
古い樽が、作品とコラボして、
まるでこのために準備された
ものみたいに…
久しぶりに、のんびりした
ひとときを過ごしました( ´∀`)
今日は、今、旬のミニトマトが
たくさん入荷しましたので、
これはマリネ!!
早速湯剥きの作業に
取り掛かります。
ミニトマトに少し
切り込みを入れて、
熱湯に数秒浸し、
すぐに冷やして…
この、「数秒―」という
フレーズがたまりません。
緊張感というか、失敗は
許されないというか…
この、数秒―のフレーズの
ために、セッティングー
この緊張感、いいですね♪
うまい具合に、この数秒は、
無事にクリアできました(#^.^#)
次はお楽しみの湯剥き。
話には聞いていましたが、
トマトの皮が、こんなにも
一瞬できれいに剥けるなんてー
しかも、熱湯に浸すのは、
「数秒」なので、トマトは
むしろ、イキイキ♪
剥くのが楽しい!!
もっとむきたい!!
むいてるだけじゃなく、
料理しないと…
ということで、明日のメニューには、
必ずミニトマトのマリネが
入ります。
ちょうど甘夏みかんがあるので、
それと合わせて爽やかなマリネが
できそうです。
それと、明日は恒例の
カレーの日。
明日は久しぶりに
鶏挽き肉のキーマカレーの
予定です。
先週は、ベジカレーデビュー
でしたが、私自身、
ベジタリアンというわけではなく、
普通にチキンのカレーが
食べたい方にも満足して
いただきたい、と思っています。
ただ、こだわりたいのは、
ラードを使わないーということで、
市販のルーを使わず、
お店のオリジナルーで作ります。
ベジカレーは、できる限り
保管して、いつでも出せるように
していきたいーとは思っていますが、
保管場所に限りがありますので、
ベジカレーについては、
よろしければ、予約していただけると
嬉しいです!品切れになることも
ありますので…。
見上げると、一生懸命まわってます。
私より働いてくれてるかも…
キーマカレー、お楽しみに♪
たくさん入荷しましたので、
これはマリネ!!
早速湯剥きの作業に
取り掛かります。
ミニトマトに少し
切り込みを入れて、
熱湯に数秒浸し、
すぐに冷やして…
この、「数秒―」という
フレーズがたまりません。
緊張感というか、失敗は
許されないというか…
この、数秒―のフレーズの
ために、セッティングー
この緊張感、いいですね♪
うまい具合に、この数秒は、
無事にクリアできました(#^.^#)
次はお楽しみの湯剥き。
話には聞いていましたが、
トマトの皮が、こんなにも
一瞬できれいに剥けるなんてー
しかも、熱湯に浸すのは、
「数秒」なので、トマトは
むしろ、イキイキ♪
剥くのが楽しい!!
もっとむきたい!!
むいてるだけじゃなく、
料理しないと…
ということで、明日のメニューには、
必ずミニトマトのマリネが
入ります。
ちょうど甘夏みかんがあるので、
それと合わせて爽やかなマリネが
できそうです。
それと、明日は恒例の
カレーの日。
明日は久しぶりに
鶏挽き肉のキーマカレーの
予定です。
先週は、ベジカレーデビュー
でしたが、私自身、
ベジタリアンというわけではなく、
普通にチキンのカレーが
食べたい方にも満足して
いただきたい、と思っています。
ただ、こだわりたいのは、
ラードを使わないーということで、
市販のルーを使わず、
お店のオリジナルーで作ります。
ベジカレーは、できる限り
保管して、いつでも出せるように
していきたいーとは思っていますが、
保管場所に限りがありますので、
ベジカレーについては、
よろしければ、予約していただけると
嬉しいです!品切れになることも
ありますので…。
見上げると、一生懸命まわってます。
私より働いてくれてるかも…
キーマカレー、お楽しみに♪