待ちに待った新米のイベント!!
ギリギリまで、お客様は
来てくださるのかー!?
心配でなりませんでしたが、
あいにくのお天気にも
かかわらず、ご来店いただきました。
羽釜で炊いたご飯、
炊きたての状態と、
おひつで冷ました状態を
食べ比べたり、
土鍋でも食べ比べて
いただきました。
うーん、どれも違った味わいで、
美味しい!!
皆様の箸が止まりません!!
子供さんも来られて、
はじめは、子供さんに
喜んでいただけそうなおかずを
特別に用意してなかったので、
はじめは心配でしたが、
子供さんの味覚は凄いです!!
新米の味わいがすぐに
わかって、もりもり食べて
くれました。
今日の一番人気は、
卵かけご飯♪
京都の瑞穂町の美味しい卵に
卵かけご飯用に二種類の
お醤油で楽しんで
いただきました。
こんなお楽しみも~。
鰹節を削ってみようー
削りたての鰹節を
食べてみようー
ということで。
私は上手に削れなかったのですが、
思わぬところで救世主が-
鰹節名人!と呼びたいくらいの
名人が現れました!
おかげで、楽しいひとときが
生まれてくれました。
最後に参加者の方に、
お誕生日の方がおられるのを
聞いていましたので、
サプライズでバースデーケーキ♪
皆でハッピーバースデーの
大合唱\(^o^)/
とても楽しいイベントに
なりました。
この新米のイベントに
出会い、毎日食べてきた
はずのご飯ーというかお米。
これほど味わって、味を
考えたことはありませんでした。
お米は日本人の原点ですね。
これほど毎日食べて飽きない、
また、美味しさを求めて、
想像するだけでお腹が
空いてくるような
食べ物は、他にないですね。
私も、今回、このイベントの
ために、どれだけ空腹感と
戦ったことかー!?
ということで、Beans―Goodyでは、
この流れで今週の金曜日まで、
ご飯でランチを作ります♪
ご飯が主役なので、
おかずはシンプルに…
お味噌汁とともに
召し上がっていただこうと
思っています。
どうぞよろしくお願いいたします(#^.^#)