ブロ友さんから今年は梅が不作だときいて、いつも頼んでいる宅配で慌てて追加の2㎏を押さえました。南高梅 黄熟 2㎏。高かったですが勢いです。
その梅が先週末に届きました。
私の都合で袋に入ったまま2,3日放置されましたが、無事、瓶に納まることができました。
仕込んだ翌日の写真です。
左:梅漬け(梅1Kg、塩分10%強)
右:梅ジュース(梅1Kg、氷砂糖500g)
梅漬けは干さない梅干しです。土用の丑の日あたりでもみじそを加えて更に漬け込みます。
梅ジュースは、氷砂糖が溶けたら追い蜂蜜をする予定です。
昨日確認したら塩は完全に溶けていて、氷砂糖は瓶底に小さなかけらが散らばっていました。
今年は溶けるのが早いです。
もうあと1Kg手に入ったら、さしす漬けに挑戦したいと思っています。
手に入るかな?
1回目の梅ジュースは出来上がっていて、息子と一緒に美味しくいただいています。