梅仕事 ♯2 | 都内 中堅校からの大学受験2026

都内 中堅校からの大学受験2026

2020年に都内の私立中高一貫校に入学した息子の日常を綴っております。

ブロ友さんから今年は梅が不作だときいて、いつも頼んでいる宅配で慌てて追加の2㎏を押さえました。南高梅 黄熟 2㎏。高かったですが勢いです。DASH!

 

その梅が先週末に届きました。

私の都合で袋に入ったまま2,3日放置されましたが、無事、瓶に納まることができました。

仕込んだ翌日の写真です。

 

左:梅漬け(梅1Kg、塩分10%強)

右:梅ジュース(梅1Kg、氷砂糖500g)

 

梅漬けは干さない梅干しです。土用の丑の日あたりでもみじそを加えて更に漬け込みます。

梅ジュースは、氷砂糖が溶けたら追い蜂蜜をする予定です。

 

昨日確認したら塩は完全に溶けていて、氷砂糖は瓶底に小さなかけらが散らばっていました。

今年は溶けるのが早いです。

 

もうあと1Kg手に入ったら、さしす漬けに挑戦したいと思っています。

手に入るかな?

 

 

1回目の梅ジュースは出来上がっていて、息子と一緒に美味しくいただいています。