『甘酒に炭酸』の記事に、
「甘酒+トマトジュース+黒酢が美味しかった」
というコメントをいただきました。
ということで、息子と一緒に挑戦しました。
【第一弾】
・コップに甘酒を半分ぐらい注ぐ
・同量のトマトジュース(食塩無添加)を注ぐ
・くるくると混ぜる
:「あら、美味しい。甘酒の味しない。トマトジュースより飲みやすい。高級フルーツトマトの味だわ。」
↑高級フルーツトマトを食べたことはないけど、皆が口々に甘い・濃いというのを聞いてできた脳内イメージ
:「うん、確かに。」
【第二弾】
・味変にバルサミコ酢を加えてみた
↑黒酢が家になかったので代用
:「おぉぉぉ、味が濃厚になって深みが出た。さすがバルサミコ酢。」
:「バルサミコ酢を入れた方が美味しい。なんとかかんとか、、、」
↑物知り顔で語っていたけど息子のこの口調が嫌い、だから無視した
:「トマトジュースとは違う味だけど、トマトジュースが嫌いな人はダメかもしれないね。」
:「うん、ダディーはダメだよ。」
:「いや、お父さんはいけるかも。トマトは好きだから。」
:「確かに。」
それにしても、甘酒、トマトジュース、酢って、体に良いものばかり!
甘酒炭酸と並べると、赤と白、紅白でおめでたい感じもします。
体に良いものを食べて、夏を乗り切りましょう!