今年の梅ジュース1回目と味噌の近況です。
■梅ジュース
パープルクイーンで漬けた赤いジュースです。
息子が「もう飲めるんじゃないの」と煽っってきます(笑)。
氷砂糖を少なめにして、溶けたら蜂蜜を追加しようと思っていました。でもきれいな赤い色ジュースが出来ているのを見て気が変わって、残っていた氷砂糖を追加しました(はちみつだと色が変わる可能性がある)。
ちなみに、仕込んだ直後はこんな感じでした。
■3月に仕込んだ味噌たち
たまり(茶色の水分、≒お醤油)がでてきて色も味噌らしくなってきました。時々ひっくり返して上下縦横の向きを変えています。
息子はちらりと見るだけで無反応です。小さい時はあれこれ感想を言ってきてうるさかった可愛かったのに。
3月に仕込んだ時の様子はこちらです。
いやー、見るからに白いですね。蒸し大豆・麹・塩だから当たり前ですが。
ちなみにこちらは昨年漬けた味噌の残り(最後)です。
真っ黒け。たまりを全部混ぜ込んでるのと、保管場所と温度管理の関係でどうしても発酵が進んで黒くなっていきます。コロナ禍で冷蔵庫がパンパンだったので、なかなか冷蔵庫に入れてあげられなかったし。
この後、味噌をいれているタッパに移し替えます。今年の味噌ができるまで、なんとか市販品を買わずにすむかな、いやちょっと足らないかな。