ダイエットする時に取るべき炭水化物とは | パーソナルトレーニングBDSのブログ

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こんにちは

 

BDSパーソナルトレーナーの小林です

 

 

 

ダイエットをする際に炭水化物を避ける方が多いと思います

 

しかし炭水化物にも種類があり、ダイエットに良い炭水化物もございます

 

炭水化物は大きく分けて身体のエネルギーになる糖質と消化、吸収されない食物繊維に分かれます

 

今回は食物繊維を紹介致します

 

食物繊維は二種類に分かれ、主に野菜に多く含まれる不溶性の食物繊維、海藻類に多く含まれる水溶性の食物繊維に分かれます

 

不溶性の食物繊維は、胃や腸で水分を吸収して大きくふくらみ、腸を刺激して、便通を良くしてくれます。

 

水溶性の食物繊維は、粘着性により胃腸内をゆっくり移動するので、お腹がすきにくく、食べすぎを防ぎます。糖質の吸収をゆるやかにしてくれます。

 

他にも両方の食物繊維に共通しているのが摂る事で腸内のビフィズス菌などが増え腸内環境を整えてくれるので、便通が良くなります。

 

エネルギーとして吸収されず多く摂り過ぎると脂肪になる糖質の吸収を緩やかにする食物繊維は、ダイエットに向いています

 

1日の摂取量は、女性は18g程、男性は21g程を不溶性と水溶性を2:1で摂取することが理想とされております。

 

食物繊維20gの目安として

  • ごぼう…2本(1本180g 食物繊維10.3g) 
  • ほうれん草…3束(1束250g食物繊維7.0g) 
  • アボカド…2個(1個230g 食物繊維12.2g) 
  • 干し柿…5個(1個30g 食物繊維4.2g) 

ですので参考にして下さいませ。

 

不溶性の食物繊維が多く含まれている食材は、大豆、ごぼう、パセリ、きのこなど

 

水溶性の食物繊維が多く含まれている食材は、キャベツ、果物、芋類、海藻類、ナッツ類

 

ですのでバランス良く食物繊維を取り入れて健康的にダイエットをして理想の体型を手に入れましょう。

 

 

BDS 小林 健