こんにちは!
BDSトレーナーの山口です。
今回は免疫力を高める栄養素をご紹介します!!
免疫力を高めるためにはビタミンAをしっかりと摂取することが大事になってきます。
食材としては、レバーや卵黄に多く含まれています。
免疫には自然免疫と獲得免疫という2種類があり、この自然免疫というのは体の粘膜が大切になってきます。
その粘膜をしっかりと作ってくれるのがビタミンAの働きになります。
粘膜がしっかりしていると、ウイルスが侵入した際にその粘膜でウイルスがとどまり、線毛運動というものでウイルスを出すことが出来ます。
ビタミンAをしっかりと摂取することにより、自然免疫を強めウイルスが体に侵入してくる時点でそのウイルスを排除することが出来るようになるということです。
次はビタミンDです。
先日、花粉症の記事でも書かせて頂きましたが、ビタミンDには免疫機能や免疫細胞のバランスを調整する働きがあり、免疫力を高める効果が期待できます。
ビタミンDは様々な食材に含まれておりますが、日本人の場合海産物やきのこから多く摂取することが出来ます。
キノコは様々な種類を摂取していただくとビタミンD以外の栄養素も多く摂取することが出来ます。
キノコには抗酸化作用のある成分も含まれており、より免疫力を高めるためにオススメです。
また、多くの方がご存知だと思いますが、
ビタミンCも免疫力を高める栄養素になります。
免疫細胞であるナチュラルキラー細胞の活性化やインターフェロンガンマと言う免疫や炎症に関与する物質を活性化したりする効果が期待できます。
柑橘類やブロッコリーなどを摂取するのももちろん良いですが、サプリメントで摂取することもオススメです。
まだまだコロナウイルスの話題が尽きませんが、仮に感染してしまったとしても、自身の免疫力を高めておく事で、症状の軽減や、早期回復に繋がります。
コロナウイルスに関わらず、他のウイルスの対策にもなりますので、
食べる物や栄養素にも気を使っていきましょう!
BDS 山口壱平