3月の旬な魚介類 | パーソナルトレーニングBDSのブログ

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こんにちは。

BDSの青木です。

 

3月に入りましたね。

まだまだ肌寒いですが、少しずつ暖かくなってくれたらと思っています。(^'^)ピンク薔薇

 

3月の旬な食材のご紹介です。

 

 

養殖物も多く流通していて旬が分かりくいですが、

産卵期を前にした3月ごろは身体が美しいピンク色になることから

桜鯛とも呼ばれ春を代表する旬の魚です。

DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などのオメガ3である良質な

脂質が含まれるため栄養価が豊富です。

 

シラス

太平洋沿岸では春の味覚の代表格のひとつであるシラス

禁漁が解ける3月中旬以降から旬を迎える海の幸です。

カルシウムやタンパク質が豊富に含まれています。

 

ワカメ

一年を通じ流通しているわかめですが、3月頃の若い時期は

味わいが良く特にこの時期は生でも食される人気の旬の食材のひとつで

ミネラル分が豊富で栄養価も高いとてもヘルシーな食材です。

 

旬な食材は栄養価が高いので、

積極的に取り入れてまいりましょう。

 

 

 

BDS 青木 洋子