大事な試合前に、
どれくらい飲み物を準備していますか?
今まで、夏の高校野球大会で、
何回か見てきました。
緊急事態!
試合中に選手が、
ベンチ前からスタンドに向かって、
「水分がなくなった!」
「持ってきてくれ!」
もはや、
試合どころではありません。
どれだけ、準備したのでしょうか?
2008年(熱中症対策開始前)
全国高等学校野球選手権香川大会出場
39校 アンケート調査
準備した水分量
100リットル以上 2校
90~99リットル 1校
80~89リットル 1校
70~79リットル 2校
60~69リットル 4校
50~59リットル 0校
40~49リットル 6校
30~39リットル 5校
20~29リットル 13校
10~19リットル 3校
0~ 9リットル 0校
不 明 2校
少なすぎます!
水分補給の認識があまい!
ちなみに、私が準備したのは、
最も多い160リットルでした!
内訳は、
スポーツドリンク 80リットル
ミネラルウォーター 80リットル
です。
持ち込み水分量の算出
1人1時間あたりの必要量
練習時の体重測定から
1時間で体重約1kg減少します。
1時間あたり1人1リットル
ベンチ入り人数
選手20名+スコアラー1名
+監督1名+責任教師1名
計23名
(ベンチ内の気温がグランドよりも高いため、
控え選手の水分補給も重要)
時間
球場入りから試合後まで
試合前 2時間(準備・W-up等)
試合 4時間(延長15回を想定)
試合後 1時間
計7時間
したがって、
1リットル×23名×7時間
=161リットル
他に、飲料用の
氷
特大クーラーボックス1個分
運搬が大変ですが…
参考にしてみてください!
全国各地で、熱中症対策に関する
講演依頼を頂いています。
こ希望の方は、ご連絡ください!
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熱中症対策をシリーズとして、
情報発信してまいります。
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