大好きだったサマータイムも終わり、
仕事が終わる頃にはもう外は真っ暗です
先日ベイエリアでは初霜が観測されたとの
ニュースもありました
急に寒くなってきたのでみなさん十分に風邪を
ひかないようお身体に気をつけてください✨
さて、
今回はとっておきのニュースです
なんと!!
全国3万8000の対象店舗あるなか、
食べログJapan Ramen Award 2016 で
ファイナルノミネートされた
四代目ひのでや が
サンフランシスコに
上陸
場所は
サンフランシスコ日本町
今回ソフトオープニングパーティーに
ご招待いただき、一足先に同店のラーメンを
頂いちゃいました
(店内の雰囲気)
ソフトオープニングパーティーでは、
同店イチオシのHinodeya ramenを
いただきました
(写真はハーフサイズです)
透き通ったスープに、
上品に盛られたトッピングたち。
スープからとってもいいカツオの香りが
まずスープを一口。
…!!!
鰹ダシの旨味が凝縮していて、
とっても繊細な和風テイスト。
美味しいぃぃぃ
あのラーメンに詳しい(+厳しい)
ヒロさんも大絶賛!!!
“アメリカにはなかった日本の味”とのこと。
香りとコクが最高!
奥深い味わいがクセになるほど、スープを
最後の一滴まで飲み干してしまいました
ホッとする優しい味わいに食べながら
思わずため息がでてしまうほど
麺は全粒粉を使用していて、
平たいちぢれ太麺がよくスープに絡みます
私ここだけの話、
実はラーメンがあまり得意ではないのですが…
(ベイスポ失格です。笑)
ひのでやラーメンは完食してしまったほど
それほど、
美味しく感動する一杯でした
絶対にまた来たいお店です
当日は同店の代表取締役の栗原正生さんも
いらっしゃったので、お忙しいなかでしたが
お話を聞くことがでしました!
栗原さんは、ずっとひのでやをアメリカに
出したかった思いがあったそうで、
4年越しに実現できたとのこと
アメリカの中でも色々と見たところ、
東海岸と西海岸を比べ、西海岸の方が東京23区に
近いものを感じたと栗原さんは話します。
ダシにこだわるHinodeyaは、一からダシを
炊いているそうで、そのダシを炊くのは、
わざわざ日本から呼んで職人たち
日本のあの繊細な味が味わえたのも納得です
今回激戦区でもあるサンフランシスコに
店を構えたHinodeya。
今後の多店舗展開について伺ってみたところ、
まずはベイエリアで多店舗展開していきたいと
話してくださいました
とっても楽しみですね
オープンは11月23日
HINODEYA -Dashi Ramen-
住所 1737 Buchanan St, San Francisco, CA 94115
Website www.sasala-group.com/hinodeya
営業時間 5pm〜10pm
定休日 火曜日
平日はディナーのみ、土日はランチもあるそう!
同店のスタッフが他にもオススメしていたのは、
ホタテの貝柱で炊く、ホタテライスも絶品だそうで、
ラーメンのダシかけて頂くと2つの味が
楽しめる食べ方もあるとのこと
是非みなさんも足を運んで
感動する一杯を味わってみてください
さて、もう一つニュース!!!
12月2日発行のベイスポは
冬のグルメ特集号です
ホリデーシーズンに外せないレストランを
ご紹介していくので、そちらもお楽しみに
では、みなさんお身体にお気をつけてお過ごしくださいませ