Bayspo

Bayspo

          


テーマ:

こんにちはチューリップ黄 ベイスポスタッフのサキです日本酒

 

前回、「わたしの担当回はアルコールネタばかりになるロゼワイン

と宣言させていただきましたが、

宣言どおり、今回もお酒の話をさせていただきますチュー

 

 

お酒ラブラブ

 

 

少し前になりますが、9月29日(土)に

True Sakeさんが主催する「SAKE DAY」へ行ってきました音譜

 

約40もの酒造、メーカー、ベンダーが参加し、

200種類以上もの日本酒が試飲できるこちらのイベント。

今年で13年目を迎えたそうですお祝い

 

 

 

レアな日本酒を飲める大チャンスとあって、

ともかく、人が多い〜!!あせる

人波に飲まれて、ブースが見えないほどガーン

飲兵衛の闘志に火がつくというものですメラメラ(?)

 

 

 

入口近くでは、True SakeのBeauさんが

Welcome Sakeを振る舞っていました恋の矢

今年は「出羽桜 桜花 吟醸」でしたが、

毎年、大吟醸や本醸造、古酒など

いろいろなタイプの日本酒をWelcome Sakeにセレクトしているとかラブ

 

 

ミュージシャン&DJであるRichie Hawtinがキュレーションしている

Enter.sakeというシリーズ。

澤屋まつもと、紀土、蒼空などの日本酒を

オリジナルのパッケージで展開しています宇宙人しっぽ宇宙人からだ宇宙人あたま

 

 

おなじみ旭酒造「獺祭」と

シャンパーニュメーカー「パイパーエドシック」がコラボした

「HEAVEN SAKE」牛しっぽ牛からだ牛あたま

 

 

Ben's Tune Upというビール醸造所が作った缶SAKEは、

パイナップル&ハラペーニョやブルーベリー&ライムなど

ユニークなフレーバーがたくさん熊しっぽ熊からだ熊あたま

 

 

Takara Sakeさんのブースでは、

バークレーで醸されたものだけではなく、

神戸・灘からインポートした「松竹梅 白壁蔵」も。

神戸育ちなので、地元に帰ったような気分を味わえました照れ

 

 

新藤酒造店のブースには、新藤さんとご一緒に

以前グルメじじぃで紹介した焼酎イベントでお会いした

SAKEアンバサダー・江戸ちゃんの姿も合格

 

 

日本から来た蔵も大盛況!

写真は山形県・竹の露酒造場「白露垂珠」猫しっぽ猫からだ猫あたま

 

 

お酒ラブラブ

 

 

気に入ったお酒は注文してデリバリーしてもらうことができるので、

わたしも自宅用にゲットいたしましたキラキラ

 

 

個人的に思い入れが深い土地である和歌山県のお酒

世界一統「南方」の純米吟醸。

教科書でおなじみ生物学者・南方熊楠の子孫の方々が

運営している酒蔵ですニコ

 

 

明石酒類醸造の「明石鯛」は、

飲み比べてそのすっきり感に驚いた

特別本醸造をチョイスしてみました魚しっぽ魚からだ魚あたま

 

 

イベントは一日だけでしたが、まだまだ余韻に浸れそうですチューリップ

もちろん飲み過ぎにはご注意注意!!


テーマ:

 

みなさま

おこんばんわ、はなの金曜ですね爆  笑

ハート

えーん僕は忙しすぎてえーん

笑い泣き金曜日な気分になれませんおーっ!

 

 

それはさておき、ベイスポの今週後はご覧になりましたか?

 

子供さんたちの笑顔が素敵なキラキラキラキラ

夏休みの思い出

作文コンクールの結果が発表されています!上矢印上矢印上矢印

 

ルンルンルンルンあがりますねぇ上矢印上矢印ルンルン

 

写真はぜひ今週後の表紙を見てくださいねお願い

 

最優秀賞、優秀賞のお子様の

作文も読んでいただけますチョキ

 

次回は、冬の旅行特集!

ホリデーお休みの

ご旅行の計画はどうですか!?

 

来週号を読んで、旅行の計画をたてるもよし!

妄想するもよし!

 

です。

 

僕はしごとに戻ります。

 

ではみなさん、良い週末をぉおOK

 

 


テーマ:

こんにちは、ベイスポの美希ですテニス

 

今回は、20年間タイで育ち食べてきた中でも『これは絶対食べて欲しい!』タイ料理とスイーツをいくつか紹介しますニコニコ

もしタイ旅行に行く時、タイレストランに食べに行く時などに試してみてくださいビックリマーク

注意パッタイやトムヤムなどみなさんが知ってそうなタイ料理以外でのオススメになります注意

 

まずはオススメのタイ料理OK

 

ナイフとフォークホーモック・マプラーオ・オーンナイフとフォーク

ヤシの実の中にココナッツミルクが入った濃厚なカレーソースがたまらん!

 

ナイフとフォークパックブン・ファイディーンナイフとフォーク

タイの野菜炒めと言えばこれ!レシピも簡単なので自分でも作れちゃいます照れ

 

ナイフとフォークカナー・ムークロップナイフとフォーク

私の一番好きな野菜ディッシュ!クリスピーポークとブラウンソースの相性がたまらないキラキラ

デイビスの『Thai Canteen』店にありました!!

 

ナイフとフォークガイ・ホーバイナイフとフォーク

鶏肉をタコヤシの葉に包み揚げたもの爆  笑美味しすぎです!

 

ナイフとフォークオースワンナイフとフォーク

私の家族も大好きなタイ風牡蠣のもんじゃ焼きです炎

一度は食べて欲しい絶品の一つ!

 

ナイフとフォークプー・オップ・ウンセンナイフとフォーク

エビと春雨を土鍋で蒸したもの、これも絶対食べて欲しい料理の一つですウシシ

 

それではタイの美味しいスイーツに移りたいと思いますラブカップケーキ

 

ピンクマカロンカオニャオ・ムアワンピンクマカロン

マンゴーともち米にココナッツミルクを掛けた定番のデザートお願い

知っている人も多いと思いますが、これはやっぱり美味しい!

 

ピンクマカロンパートンコーピンクマカロン

タイ風ドーナッツにコンデンスミルクをかけたお菓子は私の一番のオススメビックリマーク

脂っ気がすごいので、いつも控えめに食べてますショボーンが食べたくてしょうがなくなるデザートですキョロキョロ

タイでは『KANOM』というお店がオススメ!

 

ピンクマカロンロッティピンクマカロン

タイ風パリパリサクサクのクレープに砂糖とコンデンスミルクを掛けたものラブラブ

これは本当に美味しいです、私の大のお気に入り照れ

アメリカにも売っているお店は結構ありましたので、試してみてくださいアメリカ

 

ピンクマカロンカノム・クロックピンクマカロン

米粉と砂糖とココナッツミルクでできた生地をたこ焼き機みたいなもので焼いたお菓子照れ

これも私の大のお気に入りです酔っ払い

 

最後に、タイへの旅行は4月の中旬をオススメします!!

なんといっても4月は『ソンクラン』という水ぶっかけ祭りがタイ全土で4日間続いてあるからですポーン

タイ人はトラックに乗り水をかけて回ったり、アパートや家の前で陣をつくり、目の前を通る人や車に氷水やら粉水などかけて毎年楽しんでいますびっくり

警察や消防士までも参加して水をかけまくる感じですね笑い泣き下差し

 

そろそろタイに帰りたくなってきたので、今日はこれで終わりにしようと思いますにやり

タイは本当に面白く、美味しく、安く、穏やかな国なのでまだ行ったことがない方、機会があれば是非行ってみてくださいウインク

長々とお付き合い有難うございました!

 

では、またバイバイ

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス