12月20日のラストは 函館ダイニング 雅家(がや)
https://hakodatehokuei-gaya.com/
https://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1024493/
がやがやとした函館の隠れ家 がコンセプト。
函館朝市の向かいにあります。
明るい時間にはこんな感じ。
主なメニューが店外に出ています。
水槽のディスプレイ。函館ではお馴染みの光景。
店員さん「下のタラバが圧死しても、あっしのせいじゃないよ」だそうで。
(とは言っていませんでした 笑)
ゆるくカーブしたカウンター席へ。
サッポロクラシックでスタート
お通し 日本酒に合いそうなものばかり。
つまみは豊富
飯もあります。
飯、定食は写真付きメニューもあり。
ランチタイムも営業しているので、使い道が多い店のようです。
(昼、夜は通し営業ではない)
真イカ刺し 山さわびガゴメ昆布乗せ
ようやくイカ刺しにたどりつけたが、あまり食えないのでこの量でちょうどよい。
魚のフライではないです。
実はカニクリームコロッケ
ズワイガニのほぐし身がたっぷり入っており、カニ身が上に乗っています。
デュワーズ12年 メガハイボール
おっと、ドリンクメニューを撮影するの忘れてた。
と言うのは、カウンターで隣に来た女子とのお話しが弾んでしまったから。
中国・上海から2週間の1人旅で来たそうで。
東日本の各地をまわると言ってたので、「仙台のクラフトビール店へ行って私のことを話してみると楽しいよ」とアドバイス。
彼女は日本語は単語少しだけ、英語も片言でしたが、中国語から日本語に変換するアプリを使っていたので、意外とスムーズなコミュニケーション。
その彼女は鍋にチャレンジ
そして自分は、
五稜 純米
前の店でも飲みましたね。
そして、やはり前の店も飲んだ函館奉行も発見したので、
函館奉行 純米吟醸
スタッフともちょいちょい会話しながら楽しめるお店でした。
これにて函館の2日目は終了。