12月20日、函館の2日目。
まだ新鮮なイカ刺身にありついていない。
検索すると、いか太郎 があった。
函館に何店舗か展開しており、刺し盛りが人気らしい。・
まず いか太郎本店へ行ってみると満席。
スタッフが「函館朝市にある店舗なら入れますよ」とのこと。
朝市にある いか太郎プレジデント函館朝市店
魚介類だけでなく、ジンギスカンもあるんだと。
入店
仕切られたテーブル席
カウンター席は無く、スタッフや他のお客との距離感が大きい。
まずはサッポロクラシックではなく、サッポロ赤星。
右はお通し。
タブレットでオーダーするのだが・・・
あれー、イカは品切れ。
聞くと、この日と前日は海が荒れていて出漁していないそうだ。
残念~~~
五稜 純米
函館市で約半世紀ぶりに誕生した酒蔵「五稜乃蔵」で造られたもの。
なめろう 何の魚か忘れた。
函館奉行
やっぱりイカが食べたいので次の店へ。