クスクスからのトウモロコシ…
終わりになるはずだったのに
まだ続いてしまってます。
前回の「エグェイミ」について
よくスープを作ってくれるガーナ人女性に
ダンナが色々聞いたようです。
因みにこの方、アクラ出身。
エグェイミの動画に出てきたような
粒の大きな乾燥ホワイトコーンに
砂糖を加えて煮込んで
お粥にしたものを
「ンペサー」と呼ぶそうです。
じゃあエグェイミは何なの
って話ですが…?
呼び名が違うだけなのかも。
スペルもわからなくて
調べられません
また、同じく粒々ホワイトコーンに
塩とピーナツを混ぜたら
トウモロコシの葉で包んで
(バナナの葉で包む人も)
茹でたものが
「ンチェチェラ / nkyekyera
ンチェチェレワ / nkyekyerewa」
または「サーボ / saabo」と呼ばれる
ストリートフードだそうです。
「1週間くらいkeepできるから
今度ガーナに行ったら
買ってきてあげるよ」と
食べたくなったかダンナ?
いや、1週間はさすがに怖いわ。
トウモロコシですが…
ダンナ、久々にコーンフラワーも
買って来ました。
ホワイトコーンが欲しかったようですが
売ってないので、イエローの。
白っぽく見えるけどね。
これを少し発酵させて
バンクーを作りたいとか。
日曜に、何年ぶりかしら?
私の友人2人が、ダンナの作る
ガーナ飯を食べに来ることになり
せっかくスープ作るなら
この手の練り物系を
作って食べるチャンスだもんね。
ダンナ張り切ってスープ2種類作り
友人たちには、リクエストされた
ライスパウダーのフフをご提供。
そして、友人たちが帰った後、
ダンナは嬉しそうに
2日前から水に浸して発酵させた
とうもろこしの粉を取り出し
うぅ、臭い…
山芋のパウダーと言う名の
デンプンを加え混ぜ
フフにしたのでした臭い。
昔初めてこれを食べたとき
匂いがトラウマになって
当時まだ食べたことのなかった
ケンケが無理だと思ったのよ臭い。
でもケンケともバンクーとも
ちょっと違う感じですよ。
残りのピーナツスープと
美味しくいただきました。
そうそう、昔ガーナで食べた
葉っぱにくるまれてて、少し甘くて
ういろうみたいな味と食感の…
「アシチレ・ドコノ」
asikyire は砂糖、dokono はケンケを
意味する Twi 語 です。
そのまま sugar kenkey でも
通じるようです。
これもホワイトコーンで作ります。
家庭で作るのは難しいでしょうね。
動画は、↑しか見つかりませんでした。
ガーナで買って食べよう♪