ガーナのテレビ番組(録画)を
スマホで見ていたダンナ,
悲しそうな表情で
「O型はトウモロコシ駄目だって…」
あれ~? それ前にも言ってたよね?
なのに、昨年は狂ったように
トウモロコシばかり食べてなかった?
今更また何をおっしゃっているのだか。
身体壊したわけじゃなし
別に食べたって良いんじゃない?
今年また夏になったら
すっかり忘れて食べてそうね。
ダンナ曰く、その番組によると
O型の人は、トウモロコシの他
パンとパームナッツも身体に合わないそうです。
ミレットが良いって。
ミレットとは、
Wiki様の文面を そのままコピペさせて頂くと
- 雑穀のこと。トウジンビエ(パールミレット)、シコクビエ(フィンガーミレット)、テフ、フォニオ、ヒエ、キビ、アワなどがある。ただし、西アフリカでは、通常、トウジンビエ(パールミレット)のことを指し、東アフリカでは、通常、シコクビエ(フィンガーミレット)のことを指す。
さらに「トウジンビエ」を調べているうちに…
以前米粉で作って大失敗した
「マーサ」 に行きつきました!
ダンナがトウモロコシで作るって言ってたのは
これ↓のことらしいです。
「アフリクック」さんの HPでは
ガーナ料理の作り方も 紹介されています。
数日後に、別の誰かから回ってきた
同じく血液型に合った食べ物の一覧表↓
これによると、A型以外はみんな
トウモロコシは合わないことになります。
パンが合わないと言ってたのは
AB型以外 wheat (小麦)が合わないと
書いてあることに由来しているのかな?
こういうの、科学的根拠は無いみたいだけど
最近朝は、白湯しか飲まないダンナに
パンの代わりにとグラノーラを用意したら
出勤前に少し食べるようになりました。
朝食食べるようになったのは良いことだし
小麦もちょっと入っていることは内緒。
あ、これ、おいしい!
アーモンドもたくさん入ってます。
ミレットからの雑穀つながりで…
我が家の普段の食事は雑穀米にしています。
ダンナがあまり好きそうではなかったため
豆の入ってなくて、食べやすいタイプのこれ↓
トウジンビエは入ってないですね。
あ、挽割とうもろこしが入っている…
いや、血液型別の食品に科学的根拠ないんだし。
ダンナは食べないけど
この お煎餅も好き♡
身体に合う、合わないは
食べてみて、自分の身体に聞くのが
一番かもね。