最近、手作りパフェがマイブームです。
材料は3種類くらい。5分もかからずにできて、フルーツパーラーやカフェに行った気分も味わえてしまいます。
例えばこれはバナナパフェ
材料2人分:
バナナ 小1本
ココアスポンジケーキの端っこ ほんの少し
ホイップ生クリーム 大さじ山盛り2くらい
ローストアーモンド 少々
作り方:
ココアのスポンジはダイスカット。
バナナはトッピング用に斜めにカットしたのを6枚くらい。後はダイスカット。
これをバナナ、スポンジ、生クリームをバランス良く順番に盛りつけて、最後にトッピングバナナとアーモンドを散らしてできあがり。
こちらはイチゴとバナナ、ナッツ入りホットケーキの残りで作ったもの。生クリームの代わりに水切ヨーグルト。甘みが足りない場合は少しだけメープルシロップをかけて。
ポイントは、ホットケーキやスポンジケーキ等を焼いた時、少しだけとっておくこと。冷凍保存できます。これさえあれば、好きなフルーツと生クリームや水切ヨーグルトなどを組み合わせて色々な手作りパフェが楽しめます!
写真や実物はなかなか豪華に見えるのですが、実はこのパフェグラス、かなり小さいのです。小さなパフェグラスなので中にはあまり入りません。でも、生クリームや水切ヨーグルトにフルーツを立体的に差すことでボリュームがあるように見えるのです。
見た目も華やかで、いつものおやつ時間もなんだか楽しくなります。量が少ないので罪悪感もありません。
お子様も簡単に作れるので、一緒にお家カフェタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか???臨時休校中の曇りがちな心もうきうきするかもしれません。イチゴやバナナならカットするもの比較的簡単なので、お子様に作ってもらうというのも楽しいですね。
お砂糖たっぷりのお菓子よりも水溶性食物繊維が豊富なフルーツはお子様のおやつや、ダイエット中の方にもお勧めです。
ちなみに私はかれこれ1週間ほど少しずつアレンジを変えて試していますが、楽しくてぜんぜん飽きません!
皆さまもぜひお試しください。

