「海藻を食べない=抜け毛」はほんとう? | 甲状腺と予防栄養学の管理栄養士Acco MUKAWAの「栄養カルテ」

甲状腺と予防栄養学の管理栄養士Acco MUKAWAの「栄養カルテ」

バセドウ病・橋本病のダイエットと体質改善のための食事療法

「海藻を食べないと、きれいな髪にならない」と言われたり、髪が痛んだり、脱毛が気になると「海藻を食べなくちゃ」と思ったことはありませんか?

 

海藻を食べない=抜け毛は本当でしょうか?

 

答えは「ケースバイケース」です。もともとの食生活や体調にもよります。ただ言えることは、海藻そのものが髪の毛をふさふさにしてくれるわけではありません。

 

©Acco MUKAWA 海藻と脱毛の関係?写真はイメージ photo daniel condoleo,Pixabay

私も服薬治療によって脱毛が進みました。ふさふさの黒髪に憧れます!

 

海藻に含まれる一部の栄養素が髪の成長に役に立つかもしれないということです。

 

これまで海藻を日常的に食べていて急に食べるのを止めてしまった方は、海藻不足による脱毛や髪質悪くなるかもしれないと心配になるかもしれません。

 

でも心配いりません。海藻に含まれる栄養素は他の食品にも含まれています。

 

橋本病や潜在性甲状腺機能低下症の方は、これまで海藻を食べ過ぎて居た場合、海藻を控えることでかえって脱毛が防げることもあるかもしれません。(脱毛には他の要因もあるので、一概には言えませんが。)

 

バセドウ病の方も治療前や治療中に脱毛が進むことがあります。

 

栄養はバランス。摂りすぎても不足しても身体に悪影響が出てしまいます。

 

何か1つの食品にしか含まれない栄養素はないので、何かが食べられなくなったからといって心配はいりません。ただし、これまで一つの食品から多くの栄養素を摂取していた場合、栄養素を他の食品から補ってあげる必要が出てきます。海藻を食べる量が減ったら、まずは野菜をしっかりと食べましょう。ナッツもおすすめです。