橋本病の経過観察・潜在性甲状腺機能低下症と言われたらすべきこと② | 甲状腺と予防栄養学の管理栄養士Acco MUKAWAの「栄養カルテ」

甲状腺と予防栄養学の管理栄養士Acco MUKAWAの「栄養カルテ」

バセドウ病・橋本病のダイエットと体質改善のための食事療法

「橋本病の経過観察・潜在性甲状腺機能低下症と言われたらすべきこと」第二弾です。

 

©Acco MUKAWA 橋本病の経過観察・潜在性甲状腺機能低下症と言われたらすべきこと②写真はイメージ photo Claudia Beer, Pixabay

海藻の写真がなかったので、イルカちゃんをあてておきましょう。

 

ヨウ素を摂りすぎていませんか??ヨウ素は海藻類に多く含まれています。特に、昆布にはとびぬけて多くのヨウ素が含まれています。

 

昆布等の海藻を食べ過ぎていると、もともと橋本病の素因のある方は、やがて橋本病に進行してしまう恐れがあります。

 

ヨウ素は甲状腺ホルモンの材料でもあるので、必要な栄養素ですが、必要量はほんの少しです。恐らく、みなさまの想像をはるかに下回る量でしょう。

 

日頃食べている量を見直してみましょう。

 

↓↓ヨウ素の過剰摂取によって、こんな症状を繰り返していると、橋本病に進んでしまう恐れがあります。

https://ameblo.jp/basejo/entry-12449140758.html

 

↓↓ヨウ素の必要量はこちらをごらんください。妊娠中の方に向けた記事ですが、妊娠中でなくても、この量を参考にしてください。