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登山を満喫♪

  先日、予てから企画しておりました、

  大山へ車早起きして行って参りましたヨビックリマーク


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  麓の大山寺辺りから観ると、霧山頂はどうもガスって不明状態あせる


  当店のお客様で山にめっぽう詳しい王冠1隊長にレクチャーして頂き、

  ゆっくりと山の中へ...。

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  ガスの中を進んでいきます目


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高湿度の冷たいサウナの中、


ひらめき電球途中こんな大木も出現!!



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  う~ん、いいぞー、登山。癒される~にひひ

  っと、日頃の運動不足もなんのその走る人

  7合目くらいに来ると、ガスが抜けてきました晴れ


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  気がつくとなんじゃこりゃ~あせる辺りは見事な雲海!!


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  もうすぐ山頂音譜


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無事3時間で登頂クラッカー


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  絶好の登山日和だったので、山頂には凄い数の人ニコニコ

  隊長の特製ランチを満喫し、スコッチのストレートでみんなで乾杯音譜

  楽しく大自然に癒された大山登山でありましたにひひ

  う~ん、こりゃはまりますわ~。






2010アペリティフキャンペーン!!

  毎年開催されております、

フランス食品振興協会主催の、

アペリティフキャンペーンを実施中です。


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当店にてフランスワインをグラスもしくはボトルにてご注文のお客様に、

上記の応募はがきを差し上げております。

昨年はなんと!当店よりフランス旅行が当選 致しました!!

尚はがきなくなり次第終了致します。お見逃しなく!!







99 ラウローナ

$BAR VAGABONDオフィシャルBLOG  濃いめでディスクにオレンジ色が混じる。

  スペイン、ポルトガルによくある乾いた土の香り。

  腐葉土、ドライクランベリー、乾燥した赤土、繊細で甘く熟した、妖艶な香り。

  スワリングを行うと、それらの要素がグングン膨らんでくる。

  !!

  素晴らしい熟成香に驚かされる。

  味わいはミディアムからフルボディ。香りの印象と相違ない味わいで、綺麗に熟した旨味がじわーっと広がってくる。

  若干のタンニンが主張してくるが、さほど気になる程ではない。

  余韻も決して短くなく、心地のいい果実味が続く。

  今年一番のハイコストパフォーマンスなワインと断言できる素晴らしいクオリティ。

このクオリティで1000円代前半という価格に、度肝を抜かされる。

買い込みましょう!


2010/06/03





01 ヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュ・レ・プティモン (モンジャール・ミニュレ)


BAR VAGABONDオフィシャルBLOG   年相応のMMらしい薄めの色調。ディスクはオレンジ色。

  チョーク、茹で小豆、スミレ、生サラミ、ベリー系のジャム、ミネラル、リンゴ飴、スーボワ、ミネラリーで、甘く熟したブルピノらしい妖艶なアロマに酔いしれる。

  味わいはミディアムボディ。甘く熟した果実味と、心地いい旨みが広がってくるが、ややバランスを欠く酸味が後味を支配する。

  以前は もっとボディが肥えていたように思えたが、いささかタイトな印象を受ける。

  同じMMのレゾルヴォ の方が、素晴らしい旨味のある分、上だと言えよう。


2010/5/26




90 シャトー・リリアン・ラドイ (マグナムサイズ)


BAR VAGABONDオフィシャルBLOG   濃いめ、非常に若々しく10年熟位に観える色合い。

  炭、インク、スミレ、ブラックベリー、鉛筆の芯、腐葉土、枯れ枝、キノコ、力強くボルドーらしい香りで、熟したCSの素晴らしい香りに陶酔。

  味わいはフルボディ。外観からのイメージ通り、まだまだ熟成しそうなガッチリとした構造であるが、甘く熟した優しい果実味、旨味もしっかり感じられ、この年の優秀さを改めて感じられる。

  余韻も長く、やや甘みのあるコーヒー的な後味。

  ボルドー好きの方、マストです!


2010/5/22




  
 

92 クレール・ミロン


BAR VAGABONDオフィシャルBLOG   濃いめで、ディスクにオレンジ色、やや若めの色合い。

  !!

  古木、腐葉土、キノコ、松葉、杉、ベリー系のドライフルーツ、強く大きな香りで、ボルドーCSの熟成したスタイル。

  まさに堂々たる風情で素晴らしい。

  味わいはミディアムからフルボディ。綺麗に熟成した果実味が心地良く広がってくる。

  優しいタンニン、心地のいい酸、バランス良く飲み頃に仕上がっている。

  余韻は程々。

  香り、味わい共にまさに『ド・ストライク』なクオリティで、誰しもが口にしたら、美味いと思うであろう、そんなボルドーのお手本的銘柄であった。

2010/5/14


  

07 ジュヴレ・シャンベルタン・キュヴェ・ベルタン (リニエ・ミシュロ)


BAR VAGABONDオフィシャルBLOG   若々しく、ピノとしては中程度の濃さ。

  スミレ、ブラックチェリー、さくらんぼ、ニッケ玉、ヨーグルト、完熟イチゴ、樽、炭、チョーク、十円玉、枯れ枝、健康的で肉付きのいい、フレッシュな香りが立ち上る。

  味わいはミディアムからフルボディ。やや酸とタンニンが残る。若い07であるが、ぼちぼち飲める味わいバランスで、心地いい。

  グリップもしっかり感じられ、綺麗に、真っ当に造られたピノノワールの旨みを感じる。

  インポーターの試飲会でリニエの銘柄を一通り飲んでみて、一番気に入ったのがこのキュヴェ・ベルタンで、仕入れてみたが、

  中々のハイコスパな銘柄と言える。

2010/5/12



クロミエ・レ・クリュ


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定番で仕入れているクロミエ・レ・クリュ。

レ・クリュなので殺菌処理を施さず、搾ったまんまのミルクで仕込んでおります。

熟すと白カビでも濃厚な風味が出てきて、たまりません!!

今回の入荷分、

大変バランスがよくパーフェクトな状態です。

チーズ好きの方、お早めに!

2009 ボルドー

先日定期購読している、

4月27日発刊のロバート・パーカーズ・ワイン・アドヴォケイトが届きました。


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09ボルドーがえらい事になってます。

パーカーが絶賛し、32年間のテイスティング(バレル)で、

過去最高品質のものが数アイテムあり、

100点満点候補がなんと21シャトー。

以下、詳細。

ANGELUS 96-100
BELLEVUE MONDOTTE 95-100
CHEVAL BLANC 98-100
CLINET 97-100
CLOS L'EGLISE 96-100*
L'EGLISE CLINET 98-100
L'EVANGILE 96-100*
HAUT-BRION 98-100
HOSANNA 98-100*
LAFITE ROTHCHILD 98-100
LATOUR 98-100
LEOVILLE LAS CASE 96-100
LEOVILLE POYFERRE 97-100*
CH. MARGAUX 98-100
LA MISSON HAUT-BRION 98-100
MONTROSE 96-100*
PAVIE 96-100
PETRUS 96-100
PONTET CANET 97-100
TOROTANOY 97-100

*は32年間で最高と評価した銘柄。

よって、09プリムール値上がりは必至。

またプリムールで70000円になるのか~...。

はぁ~、ちょっとまってくださいよお~(こんにちは根岸風)

にぼやいてみた。



99 オーパスワン


BAR VAGABONDオフィシャルBLOG   濃いめ。年相応で、ディスクにわずかオレンジ色を帯びた色合い。

  大きな香りで、

  杉、炭、スミレ、カシス、インク、チョーク、ベリー系のジャム、オーパスワン特有のバター系の甘い香りは感じない。

  限りなくボルドー的な香りに驚かされる。

  味わいはクラシカルなボルドースタイルでフルボディ。

  微量ではあるが、まだまだ熟成しそうなタンニンがちらほらみえる。

  肉付きも良く、余韻も長いって、当り前か...。

  こんなにボルドー風なオーパスワンは初めて口にしたと思う。

  ブラインドで飲むと、間違いなくボルドー格付け上位の何かであろうと推測されるクオリティ。

2010/5/6