「大分県杵築焼 司窯」
本日23日は祝日なので14時~20時で営業いたします。
昨日上げたカクテルに使われている大分県杵築焼のすり鉢。現在、杵築市内で「杵築焼(きつきやき)」と呼ばれるのはこの「司窯(つかさがま)」だけだそうです。湯河原の伊東さんと同じくみかん灰の釉薬を使う。
北海道出身のオーナーの鈴木健司さんが杵築に窯を開いたのが平成元年。
溝のないすり鉢を作り始めたのはここ十年くらい前で、鈴木さんが病気にかかり、市販のカレーを食べれなくなったこと(詳しくはわからないが本人がそう言っていた)によりスパイスからカレーを作り始めたことがきっかけだそうな。
サイズも様々にコーヒー用、ほうれんそうのお浸し用、スパイス用など色々。
そごうで行われた「日本の職人芸展」で鈴木さんとお話しさせていただいたわけですが、えらい気さくな方でした。
「日本の職人芸展」は横浜は終わってしまいましたが、25日からそごう大宮の七階で3月2日まで行われるそうなので、大宮の皆様是非是非。
横浜では「日本の職人芸展」ではありませんが、司窯の展示が横浜高島屋で4月14日~20日まであるそうなので皆様是非。
杵築は海にも山にも恵まれた豊かな土地なんだそうな。大分も行きたいなー
https://www.youtube.com/watch?v=Q_umNnnZ17s
月、火 17時~20時(酒類提供は19時まで)
水、木、金16時~20時(酒類提供は19時まで)
土、日、祝14時~20時(酒類提供は19時まで)
また、定休日は基本第3水曜日なのですが、2月は変更しまして28日(日)を休ませていただきます。
Bar SuperNova
0456418086
