竹炭のバラライカ 炭化焼成仕立て | 関内駅前溜学NOVA日記

関内駅前溜学NOVA日記

BarSuperNova公認ブログ

「竹炭のバラライカ 炭化焼成仕立て」

さて大分の次は宮崎県。宮崎は東諸県郡国富町で孟宗竹を原料に作られている竹炭を使ったカクテル。
ミネラルが豊富に含まれ、体内の余分な物質を吸着し排出するデトックス効果(ダイエット効果も)が強い。
また消臭効果、腸内環境の改善、放射性物質や農薬などの体外除去の効果なども。

竹炭はそもそも食べるものなのかと疑問に持たれそうですが、東洋医学では漢方として、西洋医学では薬として処方されるそうな。また、炭=発がん性 というイメージを持たれる方もいますが、問題になるのは動物性たんぱく質が焦げたときにできるものだそうです。

炭のカクテルということで炭化焼成(窯の中に薪を入れることによってその薪が灰になって、窯の中が炭素で充満して独特の色合いをもたらすという技法)という技法を使った器で仕立てました。
茨城県笠間市で作陶されている菊地享さんの作品です。

さて、まだ数例しか試していませんが、竹炭の消臭や成分の吸着効果を実験してみました。
ラフロイグ、ペルノー水割りなどは竹炭のスポイル効果が激しく無味無臭の竹炭なのですが思いっきり味も香りも変えてくれます。マイナスのイメージが強そうですが、そのうち面白い組み合わせも見つかるんじゃないかと。

本日24日は16時~20時での営業となります。

月、火 17時~20時(酒類提供は19時まで)
水、木、金16時~20時(酒類提供は19時まで)
土、日、祝14時~20時(酒類提供は19時まで)
また、定休日は基本第3水曜日なのですが、2月は変更しまして28日(日)を休ませていただきます。
Bar SuperNova
0456418086