関内駅前溜学NOVA日記

関内駅前溜学NOVA日記

BarSuperNova公認ブログ


「蓮根のオイル漬け」


スティック状の蓮根を焼いて、大蒜、クミン、カレーパウダー、チリパウダー、鷹の爪を和えてオリーブオイルで漬け込んだおつまみ蓮根です。



2月は無休で営業致します。


来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜 19時〜24時


本日9(日)はちょっとだけ早く開けます。


9(日)18時30分〜24時

10(月)17時〜3時

11(火祝)17時〜3時



2月は無休で営業致します。


来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜 19時〜24時


「ISLAND BREWERY GOLDEN ALE」


2021年、青い海と豊かな自然に囲まれた壱岐島にISLAND BREWERYは誕生。


魚に合うビールを作るために着目したのは、壱岐島発祥である麦焼酎に使われている白麹。


白麹由来のクエン酸がもたらす、柑橘を思わせる爽やかな酸味。

そこにフルーティーなホップの香りをまとわせる。

軽やかな飲み口と華やかな香り。

壱岐の海とともに育つクラフトビールです。



2月は無休で営業致します。


来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜 19時〜24時


新しい生チョコを仕込みました。

今回はエスプレッソリキュールを練り込んだ物となっています。


久しぶりに目にした寺田心君は随分すらっとした高校生になっていてバスケ部で活動しながら役者もやっているとの事。


そんな彼を見かけたのは料理番組の講師としてで、高校生にして料理学校の講師の資格を持っているという。(取れるんですね)


小さい頃から自分の身長の位置よりも高い場所にあるフライパンを振っていたという彼のメインはスイーツらしく、部活にもマカロンやシュークリームも差し入れするという。


天は二物を…といいますが、三物位持っている人はやはりいるもので


私が作っている料理で1番古いのはホワイトソース(グラタン)だろうか?それでも中学生か高校生か。


生チョコは20代半ばからですが、きっかけはとてもここに書ける物ではないので、オーダーする際に興味ある方は聞いてみてください。



2月は無休で営業致します。


来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜 19時〜24時


「アラック カイピリーニャ」


アラック

キーライム

シュガーシロップ


自分で作っていて「夏だろこれ」と思いますが、色々な都合により2月にのみキーライムを使うのでオンメニュー。


普段、カシャッサのカイピリーニャはシェイクで作りますが、このアラックの個性はステアの方が生きるなと。


まだまだ勉強不足なお酒ですが、使い方次第でなかなか面白いなと。


島さん素敵なお酒をありがとう😊



2月は無休で営業致します。


来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜 19時〜24時


「Hot Rum Golden Latte」


ラム

ターメリック

生姜

シナモン

カルダモン

クローヴ

きび砂糖

牛乳


コロナ禍のチャイ屋時代に少しだけやったゴールデンラテ(ターメリックラテ)。

カクテルに形を変えて復活させてみました。

寒い日にでも温まって頂けたらなと。



2月は無休で営業致します。


来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜 19時〜24時


「Nagasaki」

 

ピーチリキュール25

パルフェタムール15

グレープフルーツジュース15

レモンジュース5

砂糖でハーフムーンにリム

レモンピール


2012年に香港、モナコと共に三大夜景に選ばれた際にNBA長崎支部によって制作されたカクテル。

同時にMONAKO,HONGKONGも作られる。


先月の長崎出張の際に教わりました。

紫色の長崎の夜 きらめく光 シュガーロード起点の地 をイメージされたとする。



2月は無休で営業致します。


来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜 19時〜24時

2月2日(日)本間 丈裕氏(Mezcalería Colibrí)を招いてセミナー「農村のメスカルの世界」を開いて頂きました。




輸入取扱メスカル Gusto Histórico の試飲と共に現地でのメスカル作りの体験を元にした見解をお話頂きました。











参加者からの反応も強い素敵な会になったと思います。

ご参加頂きました皆様
講師の本間様
誠にありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。



<講師プロフィール>
本間丈裕(ほんま ともひろ)

メキシコOaxaca州Sola de Vegaの蒸留所で生産の全工程を共に働き、様々なメスカルのあり方を学ぶために各地の農村を渡り歩いた経験を持つ。2023年4月にMezcalería Colibrí として農村のリアルなメスカルの世界を伝えるテイスティングイベントを始動。2024年12月には自社輸入メスカルGusto Histórico の販売を開始。現在に至る。

Mezcalería Colibrí 
https://www.instagram.com/mezcaleria_colibri/

<販売メスカル>
Gusto Histórico (グスト イストリコ)

現地でも尊敬を集める伝統的なメスカルの専門店 Mezcaloteca の創設者Marco Ochoaが自らの親戚家族のメスカルを束ねる。オアハカ州でも特定地域の1回蒸留の伝統がアガベの味を生々しく引き出す、まさに農村で愛され飲まれる味です。


2月は無休で営業致します。

来店は1組4名様までとさせて頂いております。

Bar Super Nova
横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F
0456418086
月曜〜土曜 17時〜3時
日曜 19時〜24時


本日からのメニューをお伝えいたします。


2月は無休です!!

もう一度同じことを言うと無休です!!

3月はそこそこ休みますので皆様お待ちしています―――


そして今日はピスコサワーの日です!

是非飲みに来てください!



〚2月のメニュー〛

(DRINK)

~シガーカクテル~


カシャッサ マンハッタン

 

~ショートカクテル~


Pisco Sour~キーライムver~

ジンと菜の花の冷製ポタージュカクテル

絹ごし豆腐のグラスホッパー

長崎

 

~ロングカクテル~


マテ茶のキューバリブレ

アラック カイピリーニャ

Hyssop White Negroni

 

~ホットカクテル~


青唐辛子ウオッカのブルショット みぞれ仕立て

Hot Rum Golden Latte

 

~フルーツカクテル~


苺etc

 

 

~ビール~


ISLAND BREWERY ゴールデンエール(長崎)

 

~ノンアルコール~


Hot Golden Latte

   

(FOOD)

大根と鰹節と海苔のサラダ

蓮根のオイル漬け

ブロッコリーとエリンギのオイル蒸し

鶏肉とカブのトマト煮込み

菜の花とベーコンのリゾーニ


2月は無休で営業致します。


来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜 19時〜24時


本日を持ちまして今月のメニューは最終日となります。無くなり次第終了の物もあります。







去年の12月から平日と週末の差が開いて来たなぁと。平日ものんびりやってますんで是非ー



2月いっぱいまで休み無く営業致します。


来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜 19時〜24時