猫を愛するバーテンダーの酒日記。

猫を愛するバーテンダーの酒日記。

山梨県清里 萌木の村 ホテル ハット・ウォールデン
BAR 「perch」のブログ。




猫をこよなく愛するバーテンダーの
酒、ときどき猫日記です。

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80年代

パヒュームボウモア 抜栓致しました!!


「デュワーラトレイ社

  ボウモア24年1989 for信濃屋 」






魔の80年代

失われしパフューミーな時代の

ボウモアです。


ボトリングは2013年。

敬遠されていたこの時代のボウモアも

今となっては一酒一会の

飲んでおくべき貴重な骨董品に

なってきたのではないでしょうか。


期待と恐怖と緊張を抱えて

テイスティングしてみると……


暴力的なソレではなく

とても美味しいパフュモアでした✨

(ΦωΦ)


トップの香りは

期待通りのパフューミーな香り。

ラベンダー。


しかしながら

24年という長期熟成。

バーボン樽の香りが

うまくそれを包んでいて

まとまりのある味わいに。


バニラ、チョコチップクッキー。

青りんご、グレープフルーツ。バナーヌ。

メントール。アスファルト。


口に含むと、強めのスモーキー。

とうがらし。

タール。石炭。灰。鉛筆。

かつおぶし。潮。

ラベンダー。

そして、グレープフルーツなどのシトラスに

奥の方に、マンゴーなど南国の片鱗。


24年熟成という長期熟成ならではの

豊富なコンテンツが

ラベンダーを上手く包んでいて

総じて、美しく綺麗にまとまっております!

展開力もあり、

じっくり向き合って楽しめるパヒューム!!


長期熟成からの47度までの度数落ちで

飲み心地も心地よいです。


僕はとても大好きなパヒュモアです。

色気のある妖艶なボウモアです。

美しい佇まい。


夏も落ち着いてきたので

久しぶりのテイスティングでしたが

とても楽しい一杯でした!!


一酒一会の失われし味わい。

人生の経験値にぜひ。。

(ΦωΦ)





暖かくなり

Bar perchで使用する

ハーブガーデンもすくすく育ってきました。





ミントやローズマリー

マジョラムその他その他……



そして、

Barの周りにラベンダーも花を咲かせ、

鮮やかな紫色に目を奪われます。






ということで、

Bar perchのシグネチャーカクテル。

「ラベンダーのジントニック」ご紹介です。





グレープフルーツピールなどを使用した

自家製のフルーティーな漬け込みジンと、

まるでアロマオイルのような

ラベンダービターズを使用し、


ココロがリラックスし、安眠効果のある

ホテルバーならでの

オリジナルジントニックを創作致しました。

バーテンダーの自信作です!!

(ΦωΦ)



1日の終わりに癒やしのカクテルをどうぞ✨






6月22日、23日の

清里ウイスキーフェスティバルも

チケット絶賛発売中で〜す!!

https://whiskyfestival.jp/moegi2019/




極上のアロマを放つ
妖艶なリキュールを入荷いたしました。




「ミクロ リキュール ド バイオレット」
「ミクロ リキュール ド ローズ」

フランス産スミレとバラのリキュールです。

この手の類のリキュールは多々ありますが、
あまりの香りの良さに
バーテンダー久保田、惚れ込みました。


スミレのほうは、
バイオレットフィズやブルームーンなど
スタンダードカクテルに大活躍です。
このリキュールを使うと
飲み慣れたカクテルが妖艶な香りを纏い、
セクシーな貴婦人に変身します✨

バラのリキュールも
香料の香りがきついタイプではなく、
ナチュラルな美しさを感じます。
予想以上に使い勝手が良く、
他のお酒との相性も素晴らしいです。
この手のお酒は扱いが難しいタイプも多いので
一安心させてくれました🍸

バラはドライめで
ローズマティーニにしても美味しいですし、
シーブリーズやコスモポリタンなど
ジュースと合わせても馴染んでくれます。

このお酒のポテンシャルを引き出せるよう
僕自身、楽しんで
微調整や創作をしていきたいと思います🌹
(ΦωΦ)




〜〜ちなみに〜〜
スミレには、
喉のチャクラを開いてくれます。
そのため、コミュニケーションが上手く取れない時や、
感情の起伏が激しいときに使用すると、
リラックスを落ち着きをもたらしてくれます。
頭痛や二日酔いの緩和、
不眠症や疲れにいいと言われています。
喉頭ガンに使用された例もあるようです。
花言葉は誠実。謙虚。

バラには、
心を癒やし穏やかに元気を取り戻してくれる作用があり、
時に拒絶や傷つけられ、
自分へ自信がなくなってしまったとき、
もう一度受け入れる手助けをしてくれます。
孤独感や失望感を和らげ、
幸福感をもたらしてくれます。
愛の本質を知ることで、
自分と他人への信頼感をよみがえらせてくれます。
花言葉は愛。情熱。

カクテルでアロマテラピー、いかがですか?
(=^・^=)

大切な人へ
バラのカクテルをプレゼントも
素敵ですね🌹



栃木県から
最高に甘くてジューシーなトマトが
届きました〜!!




その名も
「つくつく房枝」

ふさえですよ、ふさえ!!
(ΦωΦ)

ウォッカやホワイトラムと合わせて
贅沢にシンプルにお作りいたします🍸




未体験の果汁ほとばしるトメィト。
ぜひご賞味くださいませ✨





いま話題のサントリー「碧」を使い
カクテルを創作してみました!




その名も
ワールドブレンデッドカクテル 「AmOcca」
アモカです。
(=^・^=)

柑橘フルーティーと樽感スパイシーの
ニュアンスから構築し、
「碧」にモカオレンジのリキュールと、
ビターオレンジ薬草リキュールで
味に深みを加えました。

暖炉の火を眺めながら
ロックスタイルでゆったりお楽しみいただける
カクテルに仕上がりました!!




今、いちばんトレンドのウイスキー
「碧」を贅沢に使用した
ウイスキープロフェッショナルならではの
オリジナルカクテルを
ぜひお楽しみくださいカクテル🍸✨
サントリーの新作ウイスキー
「ワールドウイスキー 碧」
Bar Perchも入荷致しました!!





日本 スコットランド アイルランド 
アメリカ カナダ
の5大ウイスキーをブレンドした
サントリーさんならではの意欲作
挑戦的なワールドブレンデッドです。




確かにね、
いろいろな国の要素が生かされてるというのを
飲んでて感じられて楽しい。

そして、
さすがサントリーさん。
予想以上の完成度でした!
様々な個性の原酒をまとめて
ひとつの「碧」という作品に仕上げてます。
(ΦωΦ)

このウイスキー、
様々な原酒を使用しているので
多彩な表情を持っています。




ストレートで飲んでみると、
まずはサントリーさんならではの
素敵な香り立ち。しっかり語りかけてきます。
モルティな甘み。
干し草、夏みかんのような酸味。
バーボンの焦げた樽感。
余韻にスモーキーもちゃんといる。

そして、おぉォ〜✨と感じたのは
とろみのあるテクスチャー。
このとろみがボディに厚みをもたらし、
満足感のある心地良い飲み心地を運んできます。
オイリーなアイリッシュ由来でしょうかね?

実に多彩な香味を有してます。
コンテンツが豊富。

オンザロックで飲むと、
バーボン感が強くなります。
けっこう変わります。
このとろみを生かし、
あまりステアしないでご提供がよろしいかな。




ソーダ割にすると
バーボン感の後に、
余韻としてスモーキーが口の中に広がります。
スコッチなのか、バーボンなのか
絶妙なヴァランス。
なかなかに楽しいです。

水割りですと、
とろりとしたテクスチャーと
化粧品ぽい香味がグッと前に出てきます。

ひとつのウイスキーで
こんなに表情が変わるというのは
まさにワールドブレンデッドの魅力ですね!

いろいろな飲み方で試してみていただきたい。

ウイスキーの可能性は
無限でする✨✨
(=^・^=)




「レモングラスのジントニック」






ボビーズジンという

レモングラスをたっぷり使用して作った

クラフトジンです。


レモングラスの爽やかな香りが

口の中いっぱいに広がりますよ!


アジアン料理などが好きな女性には

どストライクではないでしょうか✨

(ΦωΦ)


最近は

いろいろなクラフトジンがリリースされてますね。

Bar perchでも各種取り揃えておりますので

ぜひおためになってみてください。




ちなみに、

バーテンダーはパクチーが食べれません。






あと、ネギ……。






「森香るジンバック」



養命酒の会社がリリースした
原料にクロモジの枝葉をたっぷり使用した
「香の森」というクラフトジンを使用。

ウッディな香りが爽やかに香り、
まるで深い森に包まれているような
清々しいジンです。



相性抜群の辛口ジンジャービアと
フレッシュのローズマリーを合わせて、
このクラフトジンがもつ魅力を
最大限に引き出してお作り致します。

カクテルで森林浴。

まさに清里の土地で飲むにふさわしい
カクテルです。
(ΦωΦ)








おすすめカクテル1発目!
「山わさび香るジントニック」




地元のオーベルジュさんで
ローストビーフをいただいた時に
これだっ!! と思いまして
無理を言って分けてもらいました。
これはカクテルに合うぞ、と。
(ΦωΦ)

自家栽培のりっぱな山わさびです!
スゴイデス!!

ジントニックやモスコミュール。
白州ハイボールでお作り致します✨

仕上げに目の前で削り入れますので
香りが素晴らしいです!
清涼感が春の到来を感じさせてくれますよ〜。
以外と辛くないのでご安心ください。
(=^・^=)

地産地消の旬のカクテル。
清里そのものを味わいにいらしてください。

もちろん暖炉も焚いてマス!!

ウイスキーフェスティバルも
よろしくお願い致します。
https://www.moeginomura.co.jp/event/%E6%B8%85%E9%87%8C%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%90%E3%83%AB2019/
明日 4月1日より
バーテンダー久保田
perchに復帰させていただきます。

お世話になりました皆様に
恩返しさせていただけるよう、
これからより一層
皆様にくつろいでいただける空間を
ご提供できるように
努力していきたいと思います。
改めまして、
どうぞよろしくお願い致します。


つきましては
明日より営業時間を変更させていただきます。
・定休日:なし(ホテル休館日、臨時休業除く)
・営業時間:17:00~1:00
・ラストオーダー:24:00
・テーブルチャージ ¥600
 ※¹17:00~19:00までの入店はチャージ無料
※²ドライバー様はテーブルチャージ無料

イベントや貸し切りをのぞき、
毎日オープンさせていただきます。
4月の久保田不在日は
8日(月) 10(水)
14日(日) 15(月)
22日(月) 23日(火) です。


明日からのおすすめカクテルですが、
近隣のオーベルジュさんに
自家栽培の山わさびを分けていただきました。
目の前ですりおろして
モスコミュールや白州ハイボールを仕上げさせていただきます。
爽やかな香りが春を感じさせてくれますよ!
ぜひぜひに。

皆様のお越しを
お待ちしております。
(ΦωΦ)