きょうは、昇進祝いなどを兼ねて妻と2人で、
1度は行ってみたかった店に行きました。
北大路魯山人が足しげく通ったことで知られる
銀座の名鮨店「久兵衛 」の大阪店です。
帝国ホテル大阪の24階に入っているので、
銀座の本店よりは入りやすいかと思います。
お好みでいったのですが、結局は
かなりお任せしていましたね。
そもそも、最初の生のホタルイカが旨かったのを
はじめとして、ネタは新鮮。
鯛も軟らかくて、ちょうどいい具合に甘みが乗った頃合。
生のとり貝は塩とわさびで食べると甘みが…。
マグロは「はがし」と、ヅケ。わさびを大根おろしに混ぜたものを
巻くようにして食べると、口の中がさっぱりして…。
そして握りですが、これはシャリが美味。酢が立つことがなく、
小ぶりですが、ネタとの一体感は抜群。
口の中での解け具合も丁度いい感じです。
煮ハマなどの仕事もきっちりして、さすが名店。
最後はちょっと遊びで山葵巻きで締めました。
ネタは淡路産とか、北陸産とか、瀬戸内ものとか
関西で入るものは関西で。
マグロとかは東京から仕入れているようです。
ええっと値段は2人で5万円でした。
こういった贅沢は、年に1度できればいいので、
次に行くなら、おまかせ握り1万500円とか、
懐石とか、決まりものなら1人1万円台でいけるのでは。
大阪の鮨に慣れていて、小ぶりな鮨では満足できない人には、
不満もあるかもしれませんね。
お気に入り度 ★★★★★★★★★☆
ちなみにホテルの中の店なので、いろんな客層がいますね。
カウンターの端には、某芸能人もいました。
あとは、東京でも久兵衛に行っていることを盛んにアピールしていた
バブル期の成金的な食べ方をするVBの社長風の人。
カウンターの隣の席で携帯で話すのは、やめて欲しいね。
板さんが、さりげなく注意してくれましたけど。