醤油ミニ講座に出かけてきました。
講座の前の自分は、甘い醤油、しょっぱい醤油ぐらいの区別しかできなかったし、
ほかにどんな種類があるかもわからないレベル。
講座ではブラインドテストがあった。
5種類用意されていて、
ほんのちょっとずつ口に含んでいく。
マイ印象はざっとこんな感じ。
(一番好きなもの◎、一番好きではないもの❌をつけてとの指令が出ました。)
A⇒辛い
B⇒塩辛い
C⇒甘くて濃い❌
D⇒旨味
E⇒かなり甘い(なんなら甘ったるい)◎
それぞれが、濃口、溜まり、淡口、再仕込み、甘口のいずれなのかを、
ラベルと印象を頼りに結びつける。
1勝4敗
惨敗
それぞれの種類とかよくわからなかったので単語だけで考えたものの、
“溜まり”って完全におばあちゃんのポタポタ焼きを想像してしまったばっかりに、
甘ったるさが頭に浮かび、一番甘かったEにしてしまったし。
無念
名称は当てられなかったけど、
正解を聞いて、テイスティングでの印象はいい線いってた(自画自賛)ので嬉しかった。
(バカ舌ではなさそうだけど、もっと色んな食材に触れて、香りと味をインプットしなければ)
正解はこちらでした。
A⇒再仕込み
B⇒淡口
C⇒濃口
D⇒溜まり
E⇒甘口
答えを聞いて、どうりでEが好きなわけだと納得。
やっぱ九州人だな、自分。
明日もいい日だ
講座の前の自分は、甘い醤油、しょっぱい醤油ぐらいの区別しかできなかったし、
ほかにどんな種類があるかもわからないレベル。
講座ではブラインドテストがあった。
5種類用意されていて、
ほんのちょっとずつ口に含んでいく。
マイ印象はざっとこんな感じ。
(一番好きなもの◎、一番好きではないもの❌をつけてとの指令が出ました。)
A⇒辛い
B⇒塩辛い
C⇒甘くて濃い❌
D⇒旨味
E⇒かなり甘い(なんなら甘ったるい)◎
それぞれが、濃口、溜まり、淡口、再仕込み、甘口のいずれなのかを、
ラベルと印象を頼りに結びつける。
1勝4敗
惨敗
それぞれの種類とかよくわからなかったので単語だけで考えたものの、
“溜まり”って完全におばあちゃんのポタポタ焼きを想像してしまったばっかりに、
甘ったるさが頭に浮かび、一番甘かったEにしてしまったし。
無念
名称は当てられなかったけど、
正解を聞いて、テイスティングでの印象はいい線いってた(自画自賛)ので嬉しかった。
(バカ舌ではなさそうだけど、もっと色んな食材に触れて、香りと味をインプットしなければ)
正解はこちらでした。
A⇒再仕込み
B⇒淡口
C⇒濃口
D⇒溜まり
E⇒甘口
答えを聞いて、どうりでEが好きなわけだと納得。
やっぱ九州人だな、自分。
明日もいい日だ