ハーブ・ヴィネガーを育てよう!!

BELLA GIORNATA

 

スペシャル・ハーブ・ヴィネガー☆

 

一緒につくってみませんか??(/・ω・)/??

 

作成生地の

青梅編です👍🤤

 

※『ハーブ・ヴィネガーを育てよう!』シリーズ♪(・∀・)♡
 本年度も加筆修正実行し
 改訂版として再公開させていただいて居ります💪🤤(^з^)-☆

『ベッラ農園と森に在るBAR』ユーザーの方には

 

今更私の梅に対する愛を説明する必要など無いでしょう👍🤤笑笑

 

ご存じない方はこちら👇の生地等ご覧くださいませ(・∀・)♡

 

梅魂|ベッラ農園と森に在るBAR (ameblo.jp)

 

その愛する梅を

 

スペシャル・ハーブ・ヴィネガー

 

用いない訳が無いでしょう!!(・∀・)♡

 

しらねーよ…( ;∀;)💦💦

 

※今回の生地は強過ぎる梅愛から

 なかなかのウザさを発揮して居る可能性が在る為

 充分にご注意くださいませ(・∀・)♡

 

…( ;∀;)💦💦

 

青梅・ヴィネガーをつくるとき

 

綺麗な青梅でも構わないのですが

私は

 

梅仕事の祭出た

 

B級梅を用いることをオススメして居ります👍🤤笑笑

つくり方としては

 

まず

梅のなり口を取り

綺麗に

洗浄!!💪🤤

水気をしっかり拭き取って

ヴィネガーへ

INです!!💪🤤笑笑

簡単ですぅ~~~っっ(*´Д`)💦💦 

 

※上記綺麗な梅での実行方法でご説明いたしましたが

  B級梅ご利用の場合は痛みや傷のある部位を包丁やナイフで

  切り取ってからご実行くださいませ(・∀・)♡

 

今回も

 

少量で試したい方は

 

購入したお酢の瓶に

 

INもおすすめで~す👍🤤( *´艸`)笑笑

※お酢の瓶口が青梅より小さい場合は

 梅を切ってINしても構いませんし

 種だけINでもOK(・∀・)♡

 コーヒー瓶の様な広口瓶を用いるのも良いですよ~👍🤤

 ただし金属製の蓋は不可!!

 ヴィネガーの揮発成分でボロボロに腐食します(・∀・)💦💦

 

青梅・ヴィネガー

 

サラダやピクルス以外に用いる場合意外では

 

青魚を煮る祭に使うのも

 

オススメ👍🤤笑笑

※勿論ブレンドヴィネガーを使うのも超オススメ👍🤤笑笑

 

理由?(・∀・)

四の五の言わずにやってみなって!!(・∀・)♡💪🤤( *´艸`)笑笑

 

雑っっ(*´Д`)💦💦

青魚の臭みが取れるだけでなく

青梅の有機酸が旨味を引き出し

勿論骨まで柔らかくする

効果も~~っっ(*´Д`)💦💦

 

👍🤤笑笑

 

毎回ご説明させていただいて居りますが

 

今回も一応…👇(・∀・)♡

 

ハーブ・ヴィネガー

 

使って

 

減ったら

 

新しいお酢を

継ぎ足していけばOK👍🤤

 

実行前に必ずご確認下さいませ👇(・∀・)♡

 

 

今回INしたボタニカル(・∀・)♡

 

青梅の効能(・∀・)♡

 

今回も簡単に?ご説明させていただきますネ💪🤤笑笑

 

梅の栄養面で特筆すべきは

有機酸が多いこと(・∀・)♡

 

梅のすっぱい味は有機酸によるものです👍🤤
梅の主な有機酸はクエン酸で在り

次いでリンゴ酸・シュウ酸が多く

少量の酒石酸・乳酸・酢酸・コハク酸も含んで居ます(・∀・)

まだ熟していない青梅にはリンゴ酸が多いのです(・∀・)♡

因みに熟していくに従って

クエン酸が大部分を占めるようになるそうです(・∀・)
クエン酸はクエン酸回路の構成成分として

エネルギー源として用いられます👍🤤

代謝を活性化し疲労によって体に溜まった乳酸などを

燃焼させる作用が在る為

クエン酸には疲労抑制効果があると言われて居るのです👍(・∀・)♡

クエン酸・リンゴ酸・コハク酸・酒石酸等各種有機酸が豊富で

これが

疲労回復や殺菌などの効果を発揮するといわれて居ます👍(・∀・)♡

また果物の中では比較的カリウムや鉄

そしてビタミンEを豊富に含み

カルシウムやリン

ビタミンA,B1,B2,Cなども含んで居ます(・∀・)♡

カリウムはナトリウムと共に細胞の

浸透圧の維持調整を行うミネラルです(・∀・)♡

カリウムには余分な塩分を排泄させる作用があることから

血圧を下げる代表的な栄養素といわれて居ます👍🤤笑笑

鉄はその多くが赤血球のヘモグロビンに利用され

酸素の運搬役を担います💪🤤

その為鉄が不足すると貧血を起こし易くなりますが

貧血予防の観点から見ても梅は有効と言えるかもしれません(・∀・)♡

ただし一度に摂取する梅の量は少ないですが( *´艸`)笑笑 
ビタミンEは脂溶性ビタミンのひとつで

高い抗酸化力を持つことが知られて居ます👍🤤

また

キレート作用を持つ為カルシウムや鉄等の

ミネラルの吸収を助けることでも知られて居ます💪🤤

そして梅の効能を語るにあたり

絶対外せないのが

ポリフェノール!!(・∀・)♡

これは植物が生み出す二次代謝物の一部で

分子内に複数のフェノール性ヒドロキシ基を持つ

植物成分の総称です(・∀・)♡

代表的な作用として高い抗酸化力が知られて居ます👍🤤笑笑

一口にポリフェノールと言っても化学構造の違いは様々で

人への健康効果も様々です(・∀・)

梅由来のポリフェノールを用いた研究では

動物や試験管レベルの実験ではありますが

抗酸化・降血圧・消化管機能改善・抗炎症・脂質代謝改善・

抗疲労・抗ウイルス・食後血糖値低下・防カビ・骨粗鬆症予防…

等の効果が報告されて居ます👍🤤笑笑
実が熟していくに従って

果肉中のポリフェノールは減少していくので

私は今回の青梅ヴィネガーでも梅干しでも梅酒でも

青梅を用いることを推奨

して居ます!!(・∀・)♡
梅のポリフェノールは主にネオクロロゲン酸・クロロゲン酸等の

ヒドロキシ桂皮酸の誘導体で構成されて居ます(・∀・)

 

最後にアミグダリンの説明を💪🤤笑笑

梅の未熟な果肉(青梅)や種子に含まれるシアン配糖体です(・∀・)

青梅の時期に多く含まれている為

生の青梅を極めて大量に食べてしまうと

体内で分解されてできるシアン化水素によって

中毒を起こす恐れがあります( *´艸`)笑笑 

 

なぜ笑う?…( ;∀;)💦💦 
 

特に青梅の仁(種の中身:天神様と呼ばれる)に多く含まれる為

警鐘を鳴らす意味か?

「梅食うとも核(さね)食うな

    中に天神寝てござる」

という諺が伝わって居ます( *´艸`)爆爆


やからなぜ

笑う~~っっ?!(*´Д`)💦💦  
 

アミグダリンは

果実の成熟あるいは塩や砂糖・お酒やお酢に漬け込んだり

加熱したりすることでそのほとんどが消失すると言われて居り

梅の加工食品を食べる分にはまったく問題はないそうです👍🤤笑笑

てゆーか

天神様超旨いから!!👍🤤笑笑

 

ああ…

なるほど……( ;∀;)💦💦

てゆーか

笑ってねーで

早よ言えよ…( ;∀;)💦💦

それに…

簡単に?ご説明って

どの口が

言うてんねん?…(*´Д`)💦💦

梅LOVE♡!!👍🤤笑笑

…(*´Д`)💦💦        

 

            TO BE COMUGIKO

 

👇オススメの梅関連生地です☆(・∀・)♡