大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~ -2ページ目

大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

JR大宮東口にあるBar彩月庵のブログ。
~Barの話、酒の話、季節の話、埼玉の話~


[1日1酒106杯目]〜エンジェルフェイス〜

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Bar彩月庵、今週来週と祝前日のため日曜日営業、月曜定休になります

皆様のご来店心よりお待ちしております


明日は「敬老の日」年齢を重ねた方の笑顔をみるとなんだか和むのはなんでですかね?

そこでご紹介するのはこちらのカクテルです


~エンジェルフェイス~

《standard recipe》

・ジン 1/3

・アップルブランデー 1/3

・アプリコットリキュール 1/3

→材料をシェイクしてカクテルグラスに注いだら完成です


〜*〜*〜*〜

エンジェルフェイスという名前のカクテル

訳すと「天使の顔」

ジンとアップルブランデーのダブルベース

アップルブランデーとはリンゴを蒸溜して作るブランデーです

「カルヴァドス」が有名ですね


この2つの味わいをアプリコットリキュールの甘味と香りがまとめてくれています


このカクテルは1930年に出版された「サヴォイカクテルブック」に初めて掲載されました


サヴォイカクテルブックの作者であるハリークラドックさんの作だと思われます


ハリークラドックさんがなぜこのカクテルに「エンジェルフェイス」という名前をつけたのかは分かりませんが、色々と想像するのもカクテルの楽しみのひとつかと思います


天使のように優しい表情をしたカクテルだから作ったのか?

アルコール度数が高いので飲むと隣にいる方が天使に見えたとか、色々と考えられますね

三連休近くにいらした方は天使というよりお地蔵さんに似たマスターのいるバーにお立ち寄りください


それでは皆様、今晩も良いお酒を

今日も18:00より和服姿でお待ちしております

※本日日曜日は祝前日なので営業いたします


Bar彩月庵

埼玉県さいたま市大宮区仲町2-24-4

仲町F1ビル301

Tel 048-782-8558

〈営業時間〉18:00〜26:00

(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)

日曜日定休(連休の時は最終日)


[1日1酒105杯目]〜グレンフィディックIPAエクスペリエント〜

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三連休初日、皆様いかがお過ごしですか?

Bar彩月庵、今週来週と祝前日のため日曜日営業、月曜定休になります

皆様のご来店心よりお待ちしております


さいたま新都心のけやき広場で16日(祝)までビール祭りが行われていますね

そこでご紹介するのはこちらのウイスキーです


〜グレンフィディックIPAエクスペリエント〜

生産地:スコットランド スペイサイド地方

タイプ:シングルモルトスコッチウイスキー

生産者:グレンフィディック蒸溜所

熟成年数:表記なし

アルコール度数:43度


〜*〜*〜*〜

グレンフィディックの限定ボトルのご紹介です


「グレンフィディック」は世界一で1番売れているシングルモルトスコッチウイスキー

「IPA」は「インディアンペールエール」の略でホップを効かせて作るタイプのビールのことです

「エクスペリメント」は「実験的」という意味になります


グレンフィディックは飲みやすくスムーズな味わいが持ち味ですが、エクスペリメントシリーズは従来のグレンフィディックにとらわれない様々なチャレンジをしているボトルです


2016年に初めて発売されました

このボトルはIPA樽で3ヶ月後熟させています


元々グレンフィディックを熟成させていた樽にスコットランド産のIPAを1ヶ月ほど詰め、そこにグレンフィディックを戻して作ります


ホップを思わせる香りに青リンゴや花の様なアロマが包み込んでいます


柑橘系の爽やかさに優しい味わいがありグレンフィディックの持ち味のフルーティさも持ち合わせています


ビール祭り帰りにぜひお楽しみください


それでは皆様、今晩も良いお酒を

今日も18:00より和服姿でお待ちしております

※今週日曜日は祝前日なので営業いたします


Bar彩月庵

埼玉県さいたま市大宮区仲町2-24-4

仲町F1ビル301

Tel 048-782-8558

〈営業時間〉18:00〜26:00

(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)

日曜日定休(連休の時は最終日)



[1日1酒104杯目]〜アイスブレイカー〜


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まだまだ今日も暑いですね

Bar彩月庵、今週来週と祝前日のため日曜日営業、月曜定休になります

皆様のご来店心よりお待ちしております


さて、昨日は北極圏を通る航空ルートの話をしましたが、今日は流氷を砕いて進む船のお話です


~アイスブレイカー~

《standard recipe》

・テキーラ 30ml

・ホワイトキュラソー 15ml

・グレープフルーツ 40ml

・グレナデンシロップ 5ml


→材料をシェイクして氷を入れたロックグラスに注いだら完成です


〜*〜*〜*〜

まだまだ今日も暑いですね

最も遅い猛暑日になるところも多いようです

そこでちょっとは暑さを楽しめるカクテルのご紹介


テキーラベースのカクテル「アイスブレイカー」です


暑い国メキシコで作られたテキーラを使い、グレープフルーツの酸味とホワイトキュラソーの甘さを加えたこの時期らしいカクテルです


名前のアイスブレイカー(icebreaker)は氷を砕く砕氷船や砕氷器を表します


あえて小さい氷を使うことによって、より砕氷感が出るかと思います


ちなみに、アイスブレイカーには氷を砕く事から転じて「緊張を解きほぐす」という意味や「打ち解ける」という意味合いもあるそうです


そこからほんのりと赤い暖色のカクテルに仕上がっているのかもしれませんね


暑いときに楽しめるカクテルをぜひ


それでは皆様、今晩も良いお酒を

今日も18:00より和服姿でお待ちしております

※今週日曜日は祝前日なので営業いたします


Bar彩月庵

埼玉県さいたま市大宮区仲町2-24-4

仲町F1ビル301

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〈営業時間〉18:00〜26:00

(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)

日曜日定休(連休の時は最終日)


[1日1酒103杯目]〜ポーラーショートカット〜

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今週末、来週末と三連休が続きますね

どこか旅行に行かれる方も多いかもしれませんね

Bar彩月庵は祝前日なので日曜日営業、翌月曜祝日にお休みします


今日は旅行にまつわりそうなこちらのカクテルです


~ポーラーショートカット~

《standard recipe》

・ダークラム 1/4

・ホワイトキュラソー 1/4

・チェリーリキュール 1/4

・ドライベルモット 1/4


→ステア材料をステアしてカクテルグラスに注いだら完成です


〜*〜*〜*〜

 

ご紹介するカクテル「ポーラーショートカット」は北欧デンマークで誕生したカクテルです

 

1957年にSAS(スカンジナビア航空)がコペンハーゲン-東京間の北極回り航路開設を記念して行ったカクテルコンペティションで第1位に輝いた作品です

カクテル名はそのまま

「北極圏を最短距離で出飛ぶ」という意味です

 

チェリーリキュールの有名銘柄に「チェリーヒーリング」というリキュールがあるのですが、デンマークの会社で作られています

 

カクテルコンペティションを開催されるにあたり、スカンジナビア航空と共にデンマークバーテンダー協会とこのチェリーヒーリングの会社も参加していたそうです


このカクテルはコペンハーゲンのバーテンダー「ポール・ドジャール」さんが作ったものです

ポールさんは受賞記念に新航路のスカンジナビア航空が運航する日本への第一便で日本に来たそうです

そして、日本でもこの「ポーラーショートカット」を披露したそうです

 

残念ながら、現在ではこの航路は廃止になっているそうですが、カクテルは今でも飲み継がれています

 

チェリーリキュールの甘さが心地よいデザート寄りのカクテルです

遠くに行けなくても、近くのバーには行きやすいかと


それでは皆様、今晩も良いお酒を

今日も18:00より和服姿でお待ちしております


Bar彩月庵

埼玉県さいたま市大宮区仲町2-24-4

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〈営業時間〉18:00〜26:00

(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)

日曜日定休(連休の時は最終日)


[1日1酒101杯目]~ジャングルファンタジー~

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今日はは個人的に好きなカクテルをご紹介です

なんともネーミングがいいですね


〜ジャングルファンタジー〜

《standard recipe》

・グリーンバナナリキュール 45ml

・パイナップルジュース 適量


グラスに氷を入れ材料を注ぎ混ぜたら完成です


〜*〜*〜*〜

 個人的に好きなカクテルの「ジャングルファンタジー」

 

以前、カクテルコンペティションによく出場していた時、審査員の方々に、

「カクテル名とレシピがつながらない」とよく注意されました

 

このカクテル、グリーンバナナとパイナップルを使い「ジャングルファンタジー」という名前

非常にわかりやすい

色合いも緑色でジャングルにあっていますね

こういうカクテルを作っていきたいものです

 

あまり知られていないカクテルで私が調べた限りでは「リキュールで楽しむカクテル321 小島武彦氏監修」でしか見ませんでした(ネットは除く)

海外のサイトでも見つけられなかったので、もしかしたら日本生まれのカクテルかもしれません

何かご存知の方は教えてください


ちなみに、「ジャングルファンタジー」という曲があります


YouTubeで演奏しているのを見ると、かなりシュールな映像・・・

立派なステージの檀上

演奏している人の前で、上半身裸で叫んでいるものや、後ろで動物のお面をかぶりながら演奏している人がいたりします

元々はジャズの曲だったのが、今では吹奏楽で演奏されるようになったようです


興味がある方は一度見て見てくださいね

それでは皆様、今晩も良いお酒を


今日も18:00より和服姿でお待ちしております


Bar彩月庵

埼玉県さいたま市大宮区仲町2-24-4

仲町F1ビル301

Tel 048-782-8558

〈営業時間〉18:00〜26:00

(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)

日曜日定休(連休の時は最終日)



[1日1酒100杯目]〜ミリオンダラー〜

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おかげ様で[1日1酒]シリーズも100杯目

見ていだいているお客さんからも色々とお話いただき、嬉しい限りです


今日は100杯目にちなんで「100」が付くカクテルのご紹介です


~ミリオンダラー~

《standard recipe》

・ジン 3/5

・スイートベルモット 1/5

・パイナップルジュース 1/5

・グレナデンシロップ 1tsp.

・卵白 1個分


材料をシェイクしてカクテルグラスに注いだら完成です


〜*〜*〜*〜


「ミリオンダラー」

日本では大正時代にとても流行ったカクテルです

文藝春秋の創業者 菊池寛さんが

“酒ならばコックテール、コックテールならばミリオンダラー・コックテール、雑誌ならばわが文藝春秋”というキャッチコピーを残しています


ミリオンダラーは「バンブー」の産みの親としても知られる横浜のバーテンダー、ルイスエッピンガーが考案したと言われたいます

早い内から海外のカクテルブックにも紹介されていました


海外でも「ルイス・エッピンガー」さんの知名度はかなりあったのかもしれませんね


海外のサイトを見てみると、「シンガポールスリング」でおなじみ「ラッフルズホテル」で生まれたカクテルだと、書いてあるサイトもありますが、横浜誕生説の方が優勢です


使われているジンは製作当時はオールドトムジンが使われていましたが、現在ではロンドンドライジンが一般的です


創作イメージはマティーニ(古くはスイートベルモットを、使っていたと言われます)を贅沢にしたカクテルだとも言われます


パイナップルジュースと卵白が合わさることにより香りが広がりるカクテルになっています

ぜひお楽しみ下さいね


それでは、今晩も良いお酒を

今日も18:00より和服姿でお待ちしております


Bar彩月庵

埼玉県さいたま市大宮区仲町2-24-4

仲町F1ビル301

Tel 048-782-8558

〈営業時間〉18:00〜26:00

(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)

日曜日定休(連休の時は最終日)


[1日1酒99杯目]〜コンパスボックス ・ストーリーオブスパニアード〜

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ジョニーウォーカーから独立して立ち上げた「コンパスボックス社」のシリーズから

今日はこちらをご紹介です


〜ストーリー・オブ・ザ・スパニアード〜

生産地:スコットランド

タイプ:スコッチブレンデッドモルトウイスキー

生産者:コンパスボックス

熟成年数:表記なし

アルコール度数:43.0度


〜*〜*〜*〜

ボトル名の「スパニアード」とは「スペイン人」の意味

コンパスボックスの創業者ジョン・グレイサーさんが南スペイン地方を旅した時に初めて飲んだシェリーワインの品質に感動したそうです

そのシェリーの影響が反映されたスタイルのウイスキーを作って見たいと思い、その構想が実現したボトルになります


シェリー樽、スペイン産赤ワイン樽で熟成されており、スペイン愛が感じるウイスキーになっています


公表されている原酒は、

・アベラワー村にある蒸溜所のシェリー樽

・ティーニックのスペイン産赤ワイン樽

・ディーンストンのリフィルシェリー樽、ホッグスヘッド樽

・グレンエルギン

と、なっています


テイスティングノートを見てみると

ソフトで贅沢なフルフレーバー

シトラス系のピール、赤ワイン、スパイス

リッチなバニラやパンなコットと熟したベリー系&チェリーとなっています


ぜひお楽しみくださいね


それでは、今晩も良いお酒を

本日日曜日は定休日となっております

また明日からお願いいたします

来週日曜日は祝前日のため営業いたします


Bar彩月庵

埼玉県さいたま市大宮区仲町2-24-4

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〈営業時間〉18:00〜26:00

(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)

日曜日定休(連休の時は最終日)


[1日1酒98杯目]〜和梨とスダチのカクテル〜

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Bar彩月庵ではDM、電話等でご予約を承っております

当日は見れないこともありますので電話がおすすめですよ


晩夏から秋にかけて美味しくなる「梨」

さまざまな品種がありますね

そこで今日は和梨を使ったカクテルをご紹介です


〜*〜*〜*〜

《梨とスダチのカクテル》

・和梨

・スダチ

・ウォッカ

・他


〜*〜*〜*〜


現在Bar彩月庵でご用意しているのは「二十世紀梨」

西の方で人気の梨ですね


仕入れの状況によって「豊水梨」や「あかづき」になることもあります


Bar彩月庵では和梨にスダチを合わせて甘サッパリと仕上げています


秋の二大味覚の共演です


梨という名前を和食屋さんでは「有りの実」と呼ぶことがあります

最近あまり聞かなくなりましたがね


これは料理屋さんなど商売をやっている人たちの中で、「忌み言葉」を避けるためです


「梨」は「無し」を連想させて縁起が悪い

ですので、無しの反対「有り」を使います


他にも

すり鉢をあたり鉢

スルメをアタリメ

などが有名ですね


あいさつでは何時に会っても

「おはようございます」と言います


これは「こんにちは」「こんばんは」に

「こん」→「来ん」が入っているので変えているそうです

お客様が来ないと困りますからね


今日も皆さんのご来店を楽しみにしています


それでは今晩も良いお酒を

今日も18:00より和服姿でお待ちしております


[1日1酒97杯目]〜シャディグローヴ〜

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9月に入ったけど今日は35度越え

まだまだ暑い日が続きますね

木陰に入れば少しは涼しく、秋の気配を感じます

そこでご紹介するのはこちらのカクテルです


~シャディグローヴ~

●スタンダードレシピ

・ジン 45ml.

・レモンジュース 20ml

・砂糖 2tsps.

・ジンジャービア 適量

→ジンジャービア以外をシェークしてグラスに注ぎ、氷を入れてジンジャービアを注ぐ

 

今日は涼しげなカクテルをご紹介

「シャディグローヴ」という名前です

 

カクテル名は「日陰の多い涼しい木立」という意味


ジンフィズのソーダをジンジャービアに代えたカクテルです

 

レモンとジンジャービアの清涼感にジンのきりっとしたキレが美味しいカクテルです


ジンジャービアというと「モスコミュール」が有名ですが、ジンにすることによりサッパリとしていてアルコール感も感じます


まだまた暑いこの時期にぜひお楽しみくださいね


それでは、今晩も良いお酒を

今日も18:00より和服姿でお待ちしております


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[1日1酒96杯目]〜コンパスボックス オーチャードハウス〜

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少し前にあげた「コンパスボックス」のシリーズから

今日はこちらをご紹介です


〜オーチャードハウス〜

生産地:スコットランド

タイプ:スコッチブレンデッドモルトウイスキー

生産者:コンパスボックス

熟成年数:表記なし

アルコール度数:46.0度


オーチャードハウスはコンパスボックス社のスタンダードシリーズの1本


オーチャードハウス(果樹園)の名前の通り、果樹園にあるような様々なフルーツをイメージして樽を選んでいます

ですのでフルーツ系の香りがしっかりとしています


そして選び抜かれた樽をブレンドして作り上げています


冷却濾過をせずに樽からの香りをしっかりと残しています

着色料なども使わずに自然な状態でボトリングされています


テイスティングコメントを見てみると

リンゴや洋梨のような香りに、微かなパイナップル、レモンやライムの皮といった爽やかな香りがあります

モルトとジンジャーの風味が漂い、蜂蜜や野苺にバニラが溶け込んでいると表現されています


公開されているレシピは

リンクウッド蒸溜所のファーストフィルバーボン樽

クライヌリッシュ蒸溜所のファーストフィルバーボン樽

ベンリネス蒸溜所のファーストフィルバーボン樽

アベラワー蒸溜所のオロロソシェリー樽

ハイランドモルトブレンドのフレンチオーク

カリラ蒸溜所のファーストフィルバーボン樽


となっています


ハイランドモルトブレンドとカリラ蒸溜所原酒は少量のようですね


これから実りの秋になっていきますのでぜひオーチャードハウスをお楽しみください


それでは、今晩も良いお酒を

今日も18:00より和服姿でお待ちしております


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