[1日1カクテル362杯目]ソルティドッグ salty dog | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[1日1カクテル362杯目]

おうちカクテルシリーズ。

定番カクテルをご紹介です。

 《ソルティドッグ salty dog》

●スタンダードレシピ

・ウォッカ30ml

・グレープフルーツジュース60〜90ml

・塩


バーでも居酒屋さんでもお馴染みのカクテル。

ソルティドッグを作れないバーは無いと思います。


ご自宅でも簡単に作れます。

ウォッカとグレープフルーツジュースの割合は1:2〜3くらいがバーでは多いと思います。

食事などと合わせる時にはもう少しグレープフルーツジュースの割合を増やしても良いかと思います。


グラスの縁を濡らして塩をつけます。

フレッシュのグレープフルーツを使うのであれば切ったグレープフルーツの断面で濡らすと良いと思います。

無ければレモンでも良いですし、少量のグレープフルーツジュースをお皿に入れて、そこで濡らすとよろしいかと。


塩をつける時は逆さまにしたグラスを少し傾け、縁の外側に着けると良いです。

中に着いてしまったり、中に入ってしまった時は払って下さい。


混ぜる時は、そのままグラスの中で混ぜるのも良いですが、シェーカー等で振るともっと良いです。


さて、ソルティドッグですがこのスタイルはアメリカで誕生したと言われています。


元々はジンとグレープフルーツで作り(一説には最初はグレープフルーツでは無くライムという説もあります。)、塩を中に入れていたそうです。


それがアメリカに渡った後、アメリカでジンよりもポピュラーなウォッカに代わり、塩加減が難しいので中に入れずグラスの縁に着けるようにしたそうです。


1971年に日本ではグレープフルーツの輸入自由化がはじまりました。

それに伴い、1970〜80年代にグレープフルーツを使ったソルティドッグが流行ったそうです。


ぜひ、バーでもご自宅でもお楽しみください。

それでは今晩も良いお酒を。


埼玉県まん延防止等重点措置による酒類提供自粛要請に伴い5/11まで休業いたします。

5/12以降につきましてはまた後日お知らせいたします。