[1日1カクテル361杯目]
おうちカクテルシリーズ。
昨日のカシスソーダよりもカンタンにできるカクテルをご紹介です。
《カシス&ウォーター cassis&water》
●スタンダードレシピ
・カシスリキュール 30ml
・ミネラルウォーター 適量
カシスソーダよりもカンタンなカシス&ウォーター(カシスの水割り)。
簡単に出来るために、メニューに載せていないお店がほとんどです。
ですので、意外と知られていない飲み方です。
①作り方はグラスに氷を入れる
②カシスリキュールを注ぎ、氷を回し馴染ませる
③ミネラルウォーターを注ぎ、よく混ぜる。
カシスソーダのところでも書きましたが、カシスは比重が重く混ざりづらい。
ですので、しっかりと混ぜるのがポイントです。
ソーダと違いミネラルウォーターですので、いくら混ぜても炭酸が飛ぶ様な心配はありません。
ただ氷は溶けますので、そこは計算してミネラルウォーターの量を減らしてください。
ま、薄めでも美味しいですがね。
カシスをミネラルウォーターで割ると甘さが抑えられ、カシスが持っている優しい酸味が感じられ心地よい。
特にこれから湿度が上がりジメジメしてくる頃に美味しいです。
食前、食中どのタイミングでも合いますのでぜひお楽しみください。
それでは、今晩も良いお酒を。
埼玉県まん延防止等重点措置による酒類提供自粛要請に伴い5/11まで休業いたします。
5/12以降につきましてはまた後日お知らせいたします。