[1日1カクテル361杯目]カシス&ウォーター cassis&water | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

JR大宮東口にあるBar彩月庵のブログ。
~Barの話、酒の話、季節の話、埼玉の話~

[1日1カクテル361杯目]

おうちカクテルシリーズ。

昨日のカシスソーダよりもカンタンにできるカクテルをご紹介です。

 《カシス&ウォーター cassis&water》

●スタンダードレシピ

・カシスリキュール 30ml

・ミネラルウォーター 適量


カシスソーダよりもカンタンなカシス&ウォーター(カシスの水割り)。

簡単に出来るために、メニューに載せていないお店がほとんどです。

ですので、意外と知られていない飲み方です。


①作り方はグラスに氷を入れる

②カシスリキュールを注ぎ、氷を回し馴染ませる

③ミネラルウォーターを注ぎ、よく混ぜる。


カシスソーダのところでも書きましたが、カシスは比重が重く混ざりづらい。

ですので、しっかりと混ぜるのがポイントです。

ソーダと違いミネラルウォーターですので、いくら混ぜても炭酸が飛ぶ様な心配はありません。


ただ氷は溶けますので、そこは計算してミネラルウォーターの量を減らしてください。

ま、薄めでも美味しいですがね。


カシスをミネラルウォーターで割ると甘さが抑えられ、カシスが持っている優しい酸味が感じられ心地よい。

特にこれから湿度が上がりジメジメしてくる頃に美味しいです。

食前、食中どのタイミングでも合いますのでぜひお楽しみください。

それでは、今晩も良いお酒を。


埼玉県まん延防止等重点措置による酒類提供自粛要請に伴い5/11まで休業いたします。

5/12以降につきましてはまた後日お知らせいたします。