[1日1カクテル360杯目]
おうちカクテルシリーズ。
カシスリキュールが一本あると色々とできますね。
今日ご紹介するのは、カシスリキュールを使った定番カクテルです。
《カシスソーダ cassis soda》
●スタンダードレシピ
・カシスリキュール
・プレーンソーダ
・レモンジュース
カシスをプレーンソーダで割ったカクテル。
とてもシンプル。
ですが、意外と作りづらい。
と、いうか混ざりづらい。
酒屋さんやスーパーでカシスリキュールを見るとラベルに「カシスリキュール(Cassis liqueur)」と書いてあるのと、「クレームドカシス(Crème de Cassis liqueur)」と書いてあるものがあります。
「クレームド(Crème de )」は品質を表す表記の一つです。
基本的に「クレームド」と表記するためには、糖度が「1リットルあたり250グラム以上の糖を含有すること」となっています。
カシスリキュールだけは例外で「1リットルあたり400グラム以上の糖を含有すること」となっております。
糖の含有量が多いと基本的にはエキス分も多くなります。
そして糖が多いというということは、その分重くなり混ざりづらくなります。
「クレームド」がついている方が美味しいものが多いですね。
さて、混ざりづらいカシスソーダ。
バーテンダーでしたら氷の組み方を考えたり、プレーンソーダの入れ方を工夫したりして混ぜますが、ご自宅で作るにはなかなか難しい。
そこでお勧めとしては、
①グラスに氷を入れる
②カシスリキュールを注ぐ
③混ぜる
④プレーンソーダを1/3くらい注ぐ
⑤よく混ぜる
⑥プレーンソーダ2/3注ぐ
⑦軽く混ぜる
プレーンソーダを2回に分けて加えることにより混ざりやすくしています。
ぜひお試しください。
お好みでレモンを加えても美味しいですね。
それでは今晩も良いお酒を。
埼玉県まん延防止等重点措置による酒類提供自粛要請に伴い5/11まで休業いたします。
またお会いできるのを楽しみにしています。