[1日1カクテル339杯目]
今日ご紹介するのは海外で知られる「スィッセス」のレシピです。
《スィッセス③ suissesse》
・アブサン1 1/2ショット
・オルジェート(アーモンド)シロップ1/2ショット
・卵白1ショット
・牛乳1/2ショット
・生クリーム1/2ショット
・(オレンジフラワーウォーター1drop)
→シェーク
海外でよく知られる「スィッセス」のレシピ。
海外なのでショット単位で表記しました。
オレンジフラワーウォーターはオレンジの皮を水に着けて香りを移して、蒸留したものです。
お菓子などの香り付けでよく使われています。
掲載されているレシピによって使ったり、使わなかったりしています。
スィッセスは元々スイス人の方がアブサンのミルク割りを飲んでいたのを見て、考案したのだと言われています。
ですので牛乳を使っており、濃度を調節するために生クリームを加えています。
一説にはアブサンを割っていたのは「アーモンドミルク」という説もあります。
最近は日本でもよく見られるようになりましたね。
アーモンドシロップはクセが少なく、味に厚みを出してくれるので使いやすいです。
レシピが考案された当時はまだアーモンドミルクが一般的ではなかったので、アーモンドシロップと牛乳を使いアーモンドミルクを表現したとも言われています。
日本で知られている「スィッセス」よりも甘くデザートの様な味わいになっています。
ぜひお楽しみください。
それでは今晩も良いお酒を。
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