[1日1カクテル337杯目]
「フレンチマティーニ」、「リトルイタリー」となんとなく国名が続いたので今日も国名っぽいものを。
《スィッセス① suissesse》
●スタンダードレシピ
・アブサン3/4
・アニゼット1/4
・卵白1個分
→シェーク
アブサンとアニゼットの2つのアニス系リキュールを卵白で割ったシンプルなレシピ。
卵白を加えることによって、アニス系の香りが和らぎます。
スィッセス(suissesse)とはフランス語で「スイス人」という意味があります。
誕生には諸説ありますが20世紀初頭にスイス人の方が朝にアブサンのミルク割りを飲んでいるのを見たバーテンダーが考案したと言われています。
今でもモーニングカクテルという位置付けらしいです。
朝からアブサンというのも凄いですね。
アブサンはアルコール度数が高いものが多いです。
Bar彩月庵に置いてあるアブサンも60度をこえています。
海外では今でも迎え酒の文化が色濃く残っています。
レッドアイなども迎え酒のひとつだと言われています。
スィッセスは「朝ごはんカクテル」なだけに色々とレシピがあります。
これから数日に渡って、いくつかスィッセスのレシピをご紹介していければ思います。
それでは今晩も良いお酒を。
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