[1日1カクテル327杯目]ホワイトネグローニ White negroni | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[1日1カクテル327杯目]

新年度がはじまりはじめての週末。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

今日は新しいカクテルのご紹介(と、言っても20年くらい経っていますが・・・。)です。

ホワイトネグローニWhite negroni》

●スタンダードレシピ

・ジン1/3

・スーズ1/3

・リレブラン1/3

→グラスの中で混ぜる


昨今世界的に人気のカクテル「ネグローニ」。

人気のカクテルにはさまざまなアレンジされたカクテルが誕生します。

最近ではアレンジのことを「ツイスト」と言ったりします。


さてこの「ネグローニ」の派生系カクテル「ホワイトネグローニ」。

このカクテルが誕生したのは2001年フランス・ボルドーでの事。

そこで行われた食品市「Vin Expo」でイギリスのバーテンダー「ウェイン・コリンズ」さんが考案しました。

従来のネグローニよりもジンをフューチャーし、フランスのイベントに合う様にとアレンジしました。

フランスのお酒を色々と取り寄せ組み合わせた結果、カンパリをスーズに置き換え、スイートベルモットをリレブランにしました。


「Vin Expo」で好評を博します。

このホワイトネグローニがプリマスジンのディレクターの目に留まり、ニューヨークにあるペグクラブという有名なバーに紹介されました。


そのペグクラブから世界に広がっていきました。


通常のネグローニによりもドライに仕上がっています。

現在ではジン、スーズ、リレブランの3同割よりもジンを多めにしたり、リレブランではなくドライベルモットを使ったりしているレシピも多く見られます。


新年度に新しい味わいのカクテルはいかがでしょうか?


それでは今晩も良いお酒を。


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