[1日1カクテル279杯目]
皆様、昨日の地震は平気でしたか?
突然の地震で驚きましたね。
何かの時に備えは必要ですね。
さて、今日はバレンタインデー🍫
いかがお過ごしでしょうか?
ご紹介するのはやっぱりチョコレートリキュールを使ったカクテルです。
〜チョコレートマティーニ chocolate martini〜
⚫️スタンダードレシピ
・チョコレートリキュール2/3
・ウォッカ1/3
→シェーク
チョコレートマティーニには色々なレシピがあります。
今日ご紹介している「チョコレートマティーニ」のレシピは、海外のゴディバリキュールホームページに掲載されているものを分数表記に直したものです。
日本のゴディバのホームページ(キリンビールホームページ内)には生クリームを使ったレシピが記載されています。
ちなみにこちらのレシピは
・ゴディバチョコレートリキュール30ml
・シロックウォッカ15ml
・生クリーム15ml
となっています。
こちらのレシピの方が生クリームを加えている分、アルコール度数が抑えられ飲みやすくなっていますね。
チョコレートマティーニは1955年のアメリカで誕生しました。
当時映画「ジャイアンツ」の撮影の為テキサス州マーファで偶然一緒になったロックハドソンさんとエリザベステイラーさんという2人の映画スターによって作られました。
2人ともチョコレートドリンクとマティーニが好きで、ある晩混ぜたらどんな味がするんだろう?と思い作ってみたそうです。
この時のレシピはハーシーのシロップ、カルーア、ウォッカを使ったものだったそうです。
そこから色々と変化を経て今に至っています。
ロックハドソンさんも、チョコレートマティーニは真面目に考えるのではなく純粋に楽しむためのカクテルと、言っています。
2人の遊び心が誕生したカクテルを是非お楽しみください🍸
それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は日曜日定休となっております。
何卒ご了承ください。