昨日ご紹介したカクテル「ルシアン」。
その派生系カクテルのご紹介です。
〜ルシアンベア Russian bear〜
⚫️スタンダードレシピ
・ウォッカ1/3
・ジン1/3
・ブラウンカカオリキュール1/3
・生クリーム2〜3tsps.
→シェーク
「ルシアン」に生クリームを加えたカクテルです。
ロシアの熊というちょっと恐ろしい名前のカクテルですが、味わいは優しい。
カカオリキュールと生クリームの相性はとても良い。
チョコレートアイスを思わせます。
有名なカクテルとしては「アレキサンダー(ブランデー)」や「グラスホッパー」などなど色々とあります。
そんな中にウォッカベースの「バーバラ」というのがあります。
この「バーバラ」の別名も「ルシアンベア」と言います。
同じ名前なので分かりづらいですね。
知名度としては今日ご紹介しているルシアンベアはあまり高く無いのでほとんどオーダーされる事はありません。
ですが、ウォッカとジンを組み合わせることによってキレのあるクリーム系カクテルになります。
ぜひお楽しみください。
それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は緊急事態宣言に伴い17:00〜20:00の営業となります。
何卒ご了承ください。